مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

    الجيش السوري يستعيد السيطرة على سد الفرات (صور)

عهد الناتو أفل عن طهران

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريانا بيلينكايا، في "كوميرسانت"، حول ما أسعد به الرئيس الإيراني ابراهيم رئيسي نواب الدوما الروسية، وما أفرح الوفد المرافق له في موسكو.

عهد الناتو أفل عن طهران
RT

وجاء في المقال: خصص اليوم الثاني من زيارة الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي إلى روسيا لزيارة دوما الدولة وجامعة موسكو الحكومية ومسجد موسكو الكبير. لم يبخل الرئيس، في كل مكان زاره بكلمات لطيفة وجهها لمستمعيه، وأسعد النواب بشكل خاص بتوقعه نهاية وشيكة لحلف الناتو.

وبينما كان الرئيس الإيراني يكسب قلوب مضيفيه، كان فريق الوزراء الذي وصل معه يتفاوض مع الشركاء الروس حول معايير التعاون الاقتصادي، وخاصة في مجال النفط والغاز.

الإيرانيون في نشوة من المحادثات، لكن في مجتمع الخبراء الروس يشككون في أن تستثمر الشركات الروسية الكبيرة في إيران.

في دوائر الخبراء الروس، لا يرون لشركات النفط والغاز مصلحة في العمل في إيران. وروسيا، في مشاريع البنية التحتية، أدنى بكثير من الصين من حيث الكفاءة وفرص التمويل. أي لن يأتي أي بزنس روسي خاص كبير إلى إيران. يعود ذلك بالدرجة الأولى إلى العقوبات الأمريكية.

وهكذا، ففي العام 2018، قامت شركة "زاروبيج نفط"، وهي الشركة الروسية الوحيدة التي حصلت على عقد في إيران لتطوير حقلي أبان وبيدر غرب، ببيع هيكلها الإيراني ZN Vostok لشركة تصدير الخام "بروم صيريو إمبورت" الفدرالية التابعة للدولة والتي وقعت تحت العقوبات الأمريكية في العام 2018 للاشتباه بتزويدها سوريا بالنفط الإيراني. وهذه الشركة قد تكون مرشحة للعمل في إيران، مثل الشركات الأخرى التي لا تخشى العقوبات لأنها مشمولة بها من دون ذلك.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

الإعلام السوري: مظلوم عبدي في طريقه إلى دمشق للقاء الرئيس الشرع والمبعوث الأمريكي برّاك

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا