مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

خبير ينتقد فكرة إنشاء جيش تركي

تحت العنوان أعلاه، كتبت لينا كورساك، في "موسكوفسكي كومسوموليتس"، حول وضع نهاية للنفوذ التركي في كازاخستان.

خبير ينتقد فكرة إنشاء جيش تركي
خبير ينتقد فكرة إنشاء جيش تركي / RT

وجاء في المقال: " يجب على الدول التركية إنشاء قوات مسلحة مشتركة وإرسال وفد إلى كازاخستان". صرح بذلك العميد المتقاعد في الجيش التركي يوجيل قره أوز في مقابلة مع صحيفة "تركيا". وبحسبه فـ "اتخاذ خطوات ملموسة في هذا الاتجاه أمر ملحّ".

أدلى قره أوز بتصريحه عشية المحادثات بين وزراء خارجية تركيا وأذربيجان وكازاخستان وقرغيزستان وأوزبكستان، المقرر عقدها في الحادي عشر من يناير. هذه البلدان جزء مما يسمى منظمة الدول التركية. وسيبحث وزراء خارجياتها الوضع في كازاخستان ويقترحون مساعدتهم في تسويته.

وفي الصدد، قال الخبير العسكري أناتولي ماتفيتشوك لـ"موسكوفسكي كومسوموليتس":

على ضوء ما حدث، أرى أن نهاية النفوذ التركي في كازاخستان بدأت. من الواضح أن من بين المسلحين الذين قاموا بأعمال شغب في شوارع المدن كان هناك أجانب، ومن غير المستبعد أن يكونوا من تركيا. ربما جاء التمويل من الخارج. وإذا لاحظتم، فإن توكاييف يتصرف الآن بتحفظ كاف مع الأتراك. وهم بدورهم، مدركين ذلك، يحاولون إثبات أن تأثيرهم لا يزال قائماً. لكنني أرى أن تصريح قره أوز، بصراحة، عن لا شيء. إذا كنتم ترغبون في المساعدة، فتفضلوا، لكن من الوقاحة إعلان إنشاء قوات مسلحة موحدة.

هل الدول التركية الأخرى الأعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي مهتمة بإنشاء قوات مسلحة مشتركة؟

في البداية، كانت الفكرة التركية المتمثلة في إنشاء "طوران العظيم" محببة لهمم جميعا. وهذا يعني إنشاء جيش مشترك. هناك عدد من البلدان مع الفكرة الآن. على سبيل المثال، أوزبكستان. لكل دولة سيادتها، ويمكنها التحالف مع من تشاء حسب تقديراتها. لكني أكرر، أستبعد في هذه الحالة تحقق خطط تركيا. الوضع غير موآت.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة