مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

طهران والرياض تغيّران مكان اللقاء

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، عن احتمال نقل مكان الاجتماع السعودي الإيراني من العراق إلى عُمان، وأسباب مثل هذا القرار.

طهران والرياض تغيّران مكان اللقاء
طهران والرياض تغيّران مكان اللقاء / RT

وجاء في المقال: قد تعقد الجولة القادمة من المحادثات المباشرة بين إيران والسعودية حول الأمن الإقليمي في عمان. ففي مسقط، أعلنوا، على مستوى غير رسمي، عن التحضير لهذا الاجتماع بعد أن زار وزير خارجية المملكة فيصل بن فرحان السلطنة مؤخرا. تشترك عُمان في حدود مع اليمن، حيث يقلق مصير النزاع المسلح هناك الرياض، وهو أحد الموضوعات الرئيسية في مساوماته مع إيران، الراعي المزعوم للمتمردين الحوثيين.

نظمت جولات سابقة من الحوار الإيراني السعودي على أراضي العراق، وقد أعرب رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي عن عزمه على تحويل الجمهورية "إلى جسر بين الدولتين المتخاصمتين" في المنطقة. الساحة العراقية، لم يتم اختيارها بالمصادفة، فهي موضع نفوذ كل من الرياض وطهران. وبحسب فاينانشيال تايمز، فقد استضافت بغداد اجتماعات لأجهزة البلدين الأمنية. وترأس الوفد السعودي رئيس جهاز المخابرات العامة خالد بن علي الحميدان. وأكدت طهران هذه الشائعات. ومع ذلك، فإن التقارير حول مدى نجاح المفاوضات جاءت متناقضة.

وفي الصدد، قال الخبير في مجلس الشؤون الدولية الروسي، كيريل سيميونوف، لـ نيزافيسيمايا غازيتا": "لا فرق مهما بين مكاني عقد جولات المباحثات. لكن هناك تفاصيل دقيقة. عُمان، أكثر أمنا. لا يوجد عملاء إيرانيون هناك: سيكون هناك ضغط أقل على المندوبين. بالإضافة إلى ذلك، تتمتع البلاد بخبرة في التحضير لمثل هذه الاجتماعات: يمكن لمسقط نفسها أن تشارك بنشاط في صناعة القرارات وإجراء المشاورات، كما كان الحال قبل العام 2015 (عندما أبرم الوسطاء "الستة" "صفقة نووية" مع إيران) .لا تكتفي الدبلوماسية العمانية بتوفير منصات للقاءات، إنما تشارك أيضا بنشاط فيها. وبطبيعة الحال، فإن السلطنة نفسها أقل تورطا في هذه العملية وتقف على مسافة متساوية من كلا الجانبين".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الحكومة الجديدة في عيون السوريين

ترحيب بتشكيل الحكومة السورية الجديدة والآمال عليها معلقة لتحقيق تطلعات شعب سوريا والأمن والاستقرار

حماس: وافقنا على عرض الوسطاء لوقف النار.. سلاحنا خط أحمر ولجنة إدارة غزة في مراحلها النهائية

الشرع يرد على اتهامات بتهميش عشائر السويداء في التشكيل الحكومي (فيديو)

الحكومة السورية الجديدة بعيون صحافة الغرب.. مؤقتة لـ5 سنوات وبدون رئيس وزراء وجملة من التحديات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

خطبة وصلاة العيد في جامع موسكو الكبير تؤكد احترام ومحبة كافة الأديان في روسيا (صور)

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"