مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

تركيا تتحول إلى مكب نفايات لأوروبا

تحت العنوان أعلاه، كتب دانيلا مويسيف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول ما يسمى بـ"العنصرية البيئية" التي تمارسها أوروبا عبر تصدير النفايات.

تركيا تتحول إلى مكب نفايات لأوروبا
تركيا تتحول إلى مكب نفايات لأوروبا / RT

وجاء في المقال: أصدرت منظمة Greenpeace البيئية، الاثنين، تقريرا يفيد بأن بريطانيا غير فاعلة في معالجة مشكلة النفايات البلاستيكية، وأن معظم هذا النوع من النفايات لا يتم إعادة تدويره محليا، بل يتم تصديره إلى الخارج. وسمت المنظمة هذا النهج بالعنصرية البيئية. حصة تركيا من النفايات التي يتم إخراجها من البلاد 39%، حيث غالبا ما تظل إما في مكبات نفايات عملاقة، أو يتم حرقها ببساطة. على مدى السنوات الأربع الماضية، زاد حجم نقل النفايات البلاستيكية إلى تركيا من بريطانيا 18 مرة، وبلغ، في العام 2020، كمية 210 آلاف طن، وزاد ما أخرجته الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى تركيا 20 مرة.

إن احتمالات إدارة النفايات بكفاءة في تركيا ضئيلة، وفقا لبيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) ، والتي بموجبها يمكن للبلد الاستفادة فقط من 12% من النفايات، وهي أقل نسبة بين أعضاء المنظمة، وفقا لواضعي تقريرGreenpeace .

وحسب تقديرات الصندوق العالمي للحياة البرية (WWF) يتم إلقاء ما يصل إلى 800 ألف طن من البلاستيك في تركيا سنويا في مكبات النفايات المفتوحة، ويلقى في مياه المتوسط 110 آلاف طن..

في الوقت نفسه، فرضت تركيا، التي تحاول رسميا تصحيح الوضع، حظرا على استيراد عدة أنواع من البلاستيك، اعتبارا من العام 2021. ولم يسفر ذلك عن أي نتائج تذكر بحسب واضعي التقرير.

وهؤلاء الباحثون، ينصحون البريطانيين ومواطني الدول الأخرى، بإجراءات لحل المشكلة، مثل استخدام كميات أقل من البلاستيك الجديد، حتى لا تزيد كمية النفايات، ويقترحون على السلطات والشركات تحسين نظام إعادة تدوير النفايات، والبلاستيك خاصه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

حماس: وافقنا على عرض الوسطاء لوقف النار.. سلاحنا خط أحمر ولجنة إدارة غزة في مراحلها النهائية

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

مدفيديف ينتقد بشدة تصريح غوتيريش حول "شرعية" نظام كييف

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار