مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

56 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

طبل تركي "مفخوت": أردوغان يخسر القوقاز

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير سوكيركو، في "سفوبودنايا بريسا"، حول إفشال موسكو خطط أردوغان في القوقاز.

طبل تركي "مفخوت": أردوغان يخسر القوقاز
Reuters

وجاء في المقال: من المنطقي تماما أن تتوقع تركيا، مقابل المساعدة العسكرية لأذربيجان في نزاع قره باغ، الحصول على بعض التفضيلات، مع عبور نفوذها إلى المنطقة. على سبيل المثال، نشر قواعد عسكرية في هذه المنطقة، كخطوة تالية في تطوير العلاقات التحالفية.

وفي الصدد، قال أستاذ العلوم السياسية ونائب رئيس أكاديمية المشكلات الجيوسياسية، قسطنطين سيفكوف، لـ"سفوبودنايا بريسا":

روسيا، قلقة للغاية من احتمال نشر قواعد عسكرية تركية في أذربيجان. ففي حال ظهورها، سيتغير الوضع الجيوسياسي في القوقاز بأكمله، جذرياً. وفي هذه الحالة، ستصبح أذربيجان منصة لمزيد من التوسع التركي في المنطقة مع تهديد مباشر لشمال القوقاز الروسي.

قبل خمسة عشر عاما، كتبتُ عن سيناريو كهذا للضغط على روسيا من تركيا بدعم من الغرب، لإبعادها عن البحر الأسود. في الواقع، هذا ما يحدث، إنما في حالة مشتتة إلى حد ما، تلعب فيها، في هذه المرحلة، تركيا الدور الرئيس. لم تنجح خطة الغرب الخاصة بأوكرانيا حتى النهاية، لكن لم يتم التخلي عن محاولات تنفيذها في المستقبل. لقد استولت أنقرة الآن عمليا على أجاريا الجورجية، بعد أن اشترت كل ما هو ممكن هناك. الآن، بترسيخ تركيا وجودها في أذربيجان، ستعزز نفوذها في المنطقة بأكملها، وهنا سيشارك الغرب، على الرغم من خلافاته الحالية مع أردوغان ، بنشاط في هذه العملية.

العلم التركي في أذربيجان لا يقل شعبية عن العلم الوطني. العسكر الأتراك، موجودون أيضا في أذربيجان، وعددهم كمستشارين ومدربين يقدر بنحو 600 شخص. ومع ذلك، ترفض باكو الاعتراف بوضعهم الرسمي وإعطاء صلاحيات معينة لضمان القدرة الدفاعية للبلاد.

يظهر السبب في الضغط الذي تمارسه موسكو الآن على باكو، ما يحول دون توسع النفوذ التركي في أذربيجان. حتى الآن، تمكّنا من القيام بذلك، بدرجة ما، و "ثقب" الطبل التركي قليلاً. سيكون من المبالغة وصف هذا بأنه انتصار واضح للدبلوماسية الروسية في القوقاز.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية