مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

الاتحاد الأوروبي يخرج عن السيطرة

كتبت ايرينا ياروفايا، في "فزغلياد"، حول بقاء الاتحاد الأوروبي قزما سياسيا رغم كونه عملاقا اقتصاديا، والتناقضات المدمرة داخله.

الاتحاد الأوروبي يخرج عن السيطرة
علم الاتحاد الأوروبي / Yves Herman / Reuters

وجاء في المقال: في اجتماع للممثلين الدائمين لدول الاتحاد الأوروبي، الاثنين، حاصرت بولندا والمجر مشروع ميزانية الاتحاد الأوروبي الجديدة للفترة 2021-2027، البالغة 1 تريليون يورو، والتي نصت على إنشاء صندوق لمساعدة الاقتصادات الوطنية المتضررة من وباء فيروس كورونا. والسبب في استخدام حق النقض هو تضمين الوثيقة الالتزام بمراعاة مبادئ سيادة القانون.

تعليقا على ذلك، قال الباحث السياسي الألماني، الكسندر راهر، لـ"فزغلياد": "إن حالة اعتراض دولتين على مشروع بمليارات الدولارات للاتحاد الأوروبي تظهر خروجه (الاتحاد) التام عن السيطرة. فحين كانت أوروبا تتمتع بطقس جيد دون عواصف ومخاطر، كان يمكن لجميع البلدان اتخاذ القرارات بأمان بالإجماع. والآن، ستبقى مثل هذه المشاكل قائمة إلى أن يتم إدخال آلية لاتخاذ القرارات الأكثر أهمية بالأغلبية".

ووفقا لـ راهر، تدرك بولندا والمجر أنه إذا تم اعتماد ميزانية جديدة مع الالتزام بمبادئ سيادة القانون، فإن بروكسل "ستبدأ في تعليمهما الديمقراطية وتوجيه أصابع الاتهام إلى جميع أوجه القصور لديهما. لكنهما لم تنضما إلى الاتحاد الأوروبي من أجل البقاء باستمرار في موقع الطالب الذي يعلّمونه القيم الليبرالية".

ويرى ضيف الصحيفة أن كلا البلدين لن يخرجا عن مبادئهما ولن يوافقا على التصويت لدعم مشروع الاتحاد الأوروبي. و"يكاد يكون من المستحيل التوصل إلى حل وسط هنا. فعلى الأرجح، سوف يوبخ الاتحاد الأوروبي بولندا والمجر ويستسلم في نهاية المطاف، خشية المخاطرة بفقدان صورته الديمقراطية. لكن هذا يثبت أن الاتحاد الأوروبي، العملاق اقتصاديا، ما زال قزما سياسيا على المسرح العالمي، وهو عاجز حتى عن تقديم المال لنفسه لمساعدة الدول الفقيرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

مجلة الإيكونوميست تطلق تنبؤا "مرعبا" للإسرائيليين بشأن مستقبل إسرائيل: تتجه نحو كارثة غير مسبوقة

زيلينسكي: السعودية لا تمتلك الموارد والمتخصصين اللازمين لمراقبة "هدنة الطاقة"

الخارجية الروسية: هجوم كييف على محطة "سودجا" تم بتوجيه من لندن

بايدن وعدد من أعضاء الإدارة السابقة يفقدون ميزة أمنية بأمر من ترامب

هيئة البث الإسرائيلية: "حماس" تبحث الإفراج عن رهائن مقابل وقف إطلاق النار خلال عيد الفطر

دوتان هاليفي: لا حل عسكريا في غزة.. الفلسطينيون لا يرون بديلا لوطنهم حتى في ظل الفقر والدمار

"تهديد ونافذة دبلوماسية".. وزير الخارجية الإيراني يتحدث عن تفاصيل مضمون رسالة ترامب والرد عليها

صحيفة سويسرية: ستارمر وماكرون هما السياسيان الأخطر في العالم وقد يشعلان حربا عالمية عبر أوكرانيا

ترامب: نحقق تقدما في التسوية الأوكرانية لكن النفور سائد بين الأطراف