مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

الاتحاد الأوروبي يخرج عن السيطرة

كتبت ايرينا ياروفايا، في "فزغلياد"، حول بقاء الاتحاد الأوروبي قزما سياسيا رغم كونه عملاقا اقتصاديا، والتناقضات المدمرة داخله.

الاتحاد الأوروبي يخرج عن السيطرة
علم الاتحاد الأوروبي / Yves Herman / Reuters

وجاء في المقال: في اجتماع للممثلين الدائمين لدول الاتحاد الأوروبي، الاثنين، حاصرت بولندا والمجر مشروع ميزانية الاتحاد الأوروبي الجديدة للفترة 2021-2027، البالغة 1 تريليون يورو، والتي نصت على إنشاء صندوق لمساعدة الاقتصادات الوطنية المتضررة من وباء فيروس كورونا. والسبب في استخدام حق النقض هو تضمين الوثيقة الالتزام بمراعاة مبادئ سيادة القانون.

تعليقا على ذلك، قال الباحث السياسي الألماني، الكسندر راهر، لـ"فزغلياد": "إن حالة اعتراض دولتين على مشروع بمليارات الدولارات للاتحاد الأوروبي تظهر خروجه (الاتحاد) التام عن السيطرة. فحين كانت أوروبا تتمتع بطقس جيد دون عواصف ومخاطر، كان يمكن لجميع البلدان اتخاذ القرارات بأمان بالإجماع. والآن، ستبقى مثل هذه المشاكل قائمة إلى أن يتم إدخال آلية لاتخاذ القرارات الأكثر أهمية بالأغلبية".

ووفقا لـ راهر، تدرك بولندا والمجر أنه إذا تم اعتماد ميزانية جديدة مع الالتزام بمبادئ سيادة القانون، فإن بروكسل "ستبدأ في تعليمهما الديمقراطية وتوجيه أصابع الاتهام إلى جميع أوجه القصور لديهما. لكنهما لم تنضما إلى الاتحاد الأوروبي من أجل البقاء باستمرار في موقع الطالب الذي يعلّمونه القيم الليبرالية".

ويرى ضيف الصحيفة أن كلا البلدين لن يخرجا عن مبادئهما ولن يوافقا على التصويت لدعم مشروع الاتحاد الأوروبي. و"يكاد يكون من المستحيل التوصل إلى حل وسط هنا. فعلى الأرجح، سوف يوبخ الاتحاد الأوروبي بولندا والمجر ويستسلم في نهاية المطاف، خشية المخاطرة بفقدان صورته الديمقراطية. لكن هذا يثبت أن الاتحاد الأوروبي، العملاق اقتصاديا، ما زال قزما سياسيا على المسرح العالمي، وهو عاجز حتى عن تقديم المال لنفسه لمساعدة الدول الفقيرة".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران