مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى
  • سوريا الجديدة
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تحوّل دير شورا البيزنطي إلى مسجد

تحت العنوان أعلاه، كتبت ماريا بيرك، في "كومسومولسكايا برافدا"، حول تخلي أردوغان عن ثقافة الدولة العلمانية نحو مزيد من أسلمة تركيا.

تركيا تحوّل دير شورا البيزنطي إلى مسجد
Reuters

وجاء في المقال: بينما ينشغل العالم في محاربة فيروس كورونا، قررت أنقرة إعلان "حرب ثقافية" على المتاحف. في يوليو، غيرت وضع آيا صوفيا في اسطنبول، من علماني إلى ديني. ففي الـ 24 منه، حولت الكاتدرائية من متحف إلى مسجد. وهناك متحف آخر في الطريق إلى ذلك.

تستعد السلطات التركية لتغيير وضع دير شورا في اسطنبول، والذي يعمل كمتحف منذ أكثر من 70 عاما.

وفي الصدد، قال المتخصص في تاريخ الفن، عضو أكاديمية الفنون الروسية، رئيس قسم معهد الثقافة العالمية، بجامعة موسكو الحكومية، أليكسي ليدوف، لـ"كومسومولسكايا برافدا":

هذا الدير ذروة الفن المطلقة. فبالنسبة للثقافة العالمية، يمكن مقارنته بـ مصلى سيستين. وفي الواقع، نلاحظ الآن كيف تستعرض السلطات التركية تخليها العلني عن استراتيجية أتاتورك. مع دير شورا، تكتمل سياسة التخلي عن الثقافة العلمانية في تركيا.

فيما قال مدير معهد البحوث الاستراتيجية والتنبؤات، بجامعة  الصداقة بين الشعوب، دميتري إيغورشينكوف:

هناك خط لإعادة المعالم التي تم تحويلها في حينه إلى متاحف، إلى اختصاص الإسلام التقليدي. ومن خلال ذلك، يراهن أردوغان على أن يدعم ناخبوه - ومعظمهم من المتدينين - مثل هذا النهج نحو إعادة مكانة تركيا لزعامة العالم الإسلامي الكبير. فأنقرة، تكافح ضد الرياض من أجل هذه المكانة. أنا متأكد من أن الأمر لن يتوقف عند آيا صوفيا ودير شورا. يقع اللوم كله على حقيقة أن نقل آيا صوفيا مضى دون ضجة إعلامية. فقط اليونان وروسيا استجابتا. فبعد أن مررت أنقرة هذا القرار بيسر، قررت السلطات التركية أنها تستطيع فعل أي شيء تريده.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ضابط استخبارات أمريكي سابق يتحدث عن سببين لقرار ترامب بدء الحوار مع موسكو

عقيد أوكراني متقاعد يتساءل عن سبب اختفاء "أفضل صديق لكييف"

زاخاروفا تتلقى عريضة اعتذار من الإيطاليين عن تصريحات ماتاريلا بشأن روسيا (فيديوهات)

وزيرة الخارجية الألمانية: ألم مقتل الرهائن الإسرائيليين يكاد لا يحتمل