مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا فوق معركة ليبيا

كتب فيكتور سوكيركو، في "سفوبودنايا بريسا"، حول دور النفط في المعركة الكبرى المرتقبة بين مصر وتركيا في ليبيا، ومن ورائهما دول أخرى، فماذا عن روسيا؟

روسيا فوق معركة ليبيا
Hani Amara

وجاء في المقال: حتى وقت قريب، كان الصراع الداخلي في ليبيا، في الجوهر، حربا أهلية. وأما الآن، فهناك احتمال لتفاقم جديد مرتبط بتدخل تركيا في الصراع الليبي الداخلي، وقد أدخلت أنقرة قواتها إلى ليبيا، بناءً على طلب حكومة الوفاق الوطني؛ فيما مصر تستعد، الآن، لتلبية طلب البرلمان الليبي تقديم الدعم العسكري. أي أن الحرب الليبية تحمل خطر التحول إلى صراع دولي، من حيث أن هناك دولا أخرى تقف وراء أنقرة والقاهرة.

لفهم سبب الوجود العسكري التركي في ليبيا (حيث يمكن لأنقرة الآن أن تحتفظ بالسيطرة على قاعدة الوطية الجوية والقاعدة البحرية في ميناء مصراتة)، لا ينبغي الذهاب بعيداً. السبب، في النفط. فلدى ليبيا أحد أكبر احتياطيات النفط والغاز في العالم. ونظرا لضعف طرفي النزاع الداخلي الليبي، يسعى جميع اللاعبين الرئيسيين في سوق النفط إلى ضمان حصتهم في إنتاج ومعالجة الهيدروكربونات الليبية. وتراهن أنقرة على نيل حصتها في شركات إنتاج النفط من الحقول البحرية في مياه ليبيا الحصرية، وعلى ضمان سفنها سلامة عمليات الحفر.

لن تتدخل روسيا ولا الولايات المتحدة، التي تربطها مصالح بكل من مصر وتركيا، علناً في هذا الصراع. ومع ذلك، فبشكل أو بآخر، سيتم تقديم دعم ما لكل من الطرفين، ولكن ليس على أراضي ليبيا نفسها، بالنظر إلى الحظر الذي تفرضه الأمم المتحدة على الوجود العسكري الأجنبي وتوريد الأسلحة إلى هذا البلد. فسوف يتعين على مصر وتركيا حسم علاقاتهما في ساحة المعركة وجها لوجه، إذا ما حدثت هذه المعركة. ولكن ليبيا، التي كانت ذات يوم دولة غنية تحت حكم القذافي، ستبقى ممزقة.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

سوريا.. تنظيم "داعش" يوجه رسالة تهديد صوتية لحكومة دمشق والشرع

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)