مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

اعترافات طيارين في الجيش السوري: تلقينا أوامر من الأسد (فيديو)

في فيديو نشرته الداخلية السورية أمس الثلاثاء كشف استجواب الطيار في الجيش السوري السابق، ميزر صوان، الملقب بـ"عدو الغوطتين" أن أوامر القصف كانت تصدر من بشار الأسد.

اعترافات طيارين في الجيش السوري: تلقينا أوامر من الأسد (فيديو)

نشرت وزارة الداخلية السورية مقطع فيديو يظهر جانباً من تحقيقات مع 3 طيارين سابقين بالنظام، بينهم ميزر صوان، الذي أكد أن أوامر القصف كانت تأتي من الرئيس المخلوع بشار الأسد. ويظهر في الفيديو صوان وعبد الكريم عليا ورامي سليمان خلال الاستجواب.

وقال صوان: "كان أمر القصف يأتينا من بشار الأسد"، وقاطعه المحقق قائلا: "أنت لست اللواء ميزر، بل أنت عدو الغوطتين" (الشرقية والغربية بريف دمشق).

وأضاف: "مع بداية 2013، بدأ الطيران الحربي بقصف مناطق واسعة في الجنوب مثل درعا والغوطتين، وكان بعض الطيارين مميزين ولديهم امتيازات".

وبشأن أوامر القصف، أوضح أنها "كانت تأتي عبر الفاكس مع تحديد عدد الطلعات والإحداثيات، ثم تُوزع على المطارات للتنفيذ".

وتابع أن "الطيارين كانوا ينفذون المهمة دون معرفة الأهداف وبشكل عشوائي". وعند سؤاله عن الدافع، أجاب: "الهدف لا أعرفه ولم أختره، بل كنت أنفذ الأوامر لأنني لا أستطيع الرفض، وفي حال الامتناع يكون الإعدام مصيري ومصير عائلتي".

أما رامي سليمان، فتحدث عن إلقاء قنبلتين فراغيتين فوق مدينة دوما بريف دمشق، قائلا: "لم أكن أعلم ماذا تحتويان، يمكن أن تكون كيميائي، وحلقت على ارتفاع 50 مترا فوق الغوطة، وكانت هناك طائرة مسيرة تصور الضربة"، مضيفا: "في اليوم الثاني تحدثت وسائل الإعلام عن ضربة كيميائية".

وتحدث سليمان وعليا عن مكافآت مالية وهدايا كانت تُقدم لبعض الطيارين بعد تنفيذ طلعات جوية. ويُذكر أن أكثر من 1400 شخص قُتل وأصيب ما يزيد على 10 آلاف، معظمهم أطفال ونساء، في هجوم قيل إنه "كيميائي" وينسب تنفيذه إلى قوات النظام السوري السابق، على الغوطتين في 21 أغسطس 2013.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)