مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • خارج الملعب
  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا
  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

    إسرائيل تعطل اتفاق تبادل الأسرى

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيف ستنزع أمريكا وروسيا سلاحهما؟

كتبت آنّا يورانيتس، في "غازيتا رو"، حول عبثية الرهان على انضمام بكين إلى اتفاقية الحد من الأسلحة النووية الاستراتيجية، فيما الخلاف بين موسكو وواشنطن مستمر.

كيف ستنزع أمريكا وروسيا سلاحهما؟
Reuters

وجاء في المقال: أكد نائب وزير الخارجية الروسية، سيرغي ريابكوف، الاتفاق مع الولايات المتحدة على اجتماع حول نزع السلاح النووي في الـ 22 من يونيو في فيينا. وعشية ذلك تحدث المندوب الأمريكي الخاص للحد من الأسلحة، مارشال بيلينغلي، عن المفاوضات القادمة مع روسيا. وقال إن الصين تلقت دعوة للمشاركة فيها. إلا أن بكين لا تنوي المشاركة في العملية.

في غضون ذلك، تتوقع الولايات المتحدة من روسيا أن تساعدها في هذا الشأن. وقد نقلت "بلومبرغ" عن مصدر في وزارة الخارجية الأمريكية، أن الإدارة الرئاسية الأمريكية تحاول الحصول على دعم موسكو. إلا أن موسكو أكدت غير مرة أنها لا تنوي العمل في هذا الاتجاه.

بالنسبة لموسكو وبكين، تبدو استراتيجية واشنطن أقرب إلى البحث عن طرق للتراجع. فعندما أعلن البيت الأبيض انسحابه من معاهدة التخلص من الصواريخ المتوسطة والقصيرة المدى، أشار أيضا إلى وجود عدد كبير من هذه الصواريخ لدى الصين. وقبل انسحابها من معاهدة الصواريخ المتوسطة وقصيرة المدى، أعلنت الولايات المتحدة أيضا عن ضرورة إشراك الصين في المناقشة.

وفي الصدد، يرى نائب مدير مركز الدراسات الأوروبية والدولية الشاملة في المدرسة العليا للاقتصاد، دميتري سوسلوف، أن النظام القائم للحد من التسلح يحتاج بالفعل إلى تحديث جاد. وعلى وجه الخصوص، يجب أن يشمل الدول النووية الأخرى، ولا يقتصر على الأسلحة النووية الاستراتيجية، إنما أن يطال جميع الوسائل التي يمكن بها للدول أن تسبب ضررا استراتيجيا لبعضها البعض.

إلا أن انضمام الصين إلى الاتفاقية الروسية الأمريكية الحالية، في رأيه، أمر مستحيل. ولذلك، فعلى الدول التفكير الآن في إعادة هيكلة نظام الحفاظ على الاستقرار الاستراتيجي من الصفر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ماكرون يدخل وحيدا للبيت الأبيض وترامب يمتنع عن الخروج لاستقباله (فيديو)

"حماس" تؤكد: تصريحات موسى أبو مرزوق لا تمثلنا ومتمسكون بسلاح المقاومة

معادن أوكرانيا النادرة تثير "شهية" ترامب.. ماذا نعرف عنها؟

"فاينانشال تايمز": الولايات المتحدة ربما تقف إلى جانب روسيا والصين في مجلس الأمن

بوتين: زيلينسكي دفع نفسه إلى طريق مسدود بمنع التفاوض مع روسيا

كييف تعلن عن وصول مفاوضاتها مع الولايات المتحدة بشأن الموارد إلى مرحلتها النهائية

"بلومبرغ" تنشر تفاصيل مسودة الاتفاق بين أوكرانيا والولايات المتحدة بشأن المعادن النادرة

مسؤول إسرائيلي رفيع يؤكد أن حكومة نتنياهو وضعت نفسها في أزمة: صفقة التبادل مع حماس على وشك الانفجار

زاخاروفا تعلق على تصريحات رئيسة الوزراء الدنماركية بشأن السلام في أوكرانيا

ترامب: إذا تم حل الأزمة الأوكرانية فسأذهب إلى روسيا

ترامب: صفقة المعادن الأساسية والأتربة النادرة ستضمن استعادة الشعب الأمريكي لمليارات الدولارات

واشنطن تؤكد رفضها مشروع القرار المناهض لروسيا في الجمعية العامة وتلوح بـ "الفيتو"

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا