مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خارج الملعب
  • سوريا الجديدة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • إسرائيل تتوغل في سوريا

    إسرائيل تتوغل في سوريا

  • القمة العربية في القاهرة

    القمة العربية في القاهرة

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • كنت ضعيفا وخجولا.. محمد صلاح يكشف اسم لاعب غير عقليته

    كنت ضعيفا وخجولا.. محمد صلاح يكشف اسم لاعب غير عقليته

سوف يمنحون "إس- 400" التركية استقلالية

تحت العنوان أعلاه، كتب سيرغي ستروكان، في "كوميرسانت"، عن محاولات أنقرة إيجاد حل للصواريخ الروسية يرضي واشنطن. فما المقترح في هذا المجال؟

سوف يمنحون "إس- 400" التركية استقلالية
TURKISH MILITARY/TURKISH DEFENCE / Reuters

وجاء في المقال: ستعمل أنظمة الصواريخ الروسية المضادة للطائرات التي نصبتها تركيا بشكل مستقل، دون الحاجة إلى دمجها في نظام الدفاع الجوي لحلف الناتو. صرح بذلك وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، عقب محادثاته مع وفد أمريكي يزور أنقرة. شكّل قرار تقييد نطاق استخدام إس-400 أول تنازل من تركيا لحلفائها الغربيين، خشية أن يشكل إدخال هذه الصواريخ في نظام الدفاع الجوي لحلف الناتو تهديدا لأمن أعضائه.

الخبراء الروس الذين قابلتهم "كوميرسانت"، يرون أن تصريح وزير الدفاع التركي يشهد على رغبة أنقرة في تجنب المواجهة المستمرة مع الولايات المتحدة بشأن إس-400. فقال مدير مركز تحليل الاستراتيجيات والتكنولوجيات، رسلان بوخوف: "بعد خطابه القاسي ضد الولايات المتحدة، يحاول الجانب التركي إظهار استعداده لتقديم تنازلات، وتجريد الولايات المتحدة والحلفاء الغربيين من حجتهم الرئيسية، وهي أن وضع إس-400 في الخدمة القتالية، يتيح فرصة اختراق نظام الدفاع الجوي لحلف الناتو وتسريب معلومات.. استخدام إس-400، كنظام مستقل، يلغي هذا الاحتمال".

وافترض بوخوف أن أنقرة، في المستقبل، يمكن أن تستخدم إس-400 في الحد الأدنى، أو حتى استخداما افتراضيا، لاستعادة التعاون العسكري التقني مع الولايات المتحدة.

ولكن، وعلى الرغم من لفتة أنقرة التصالحية، فإن السؤال عن كفايتها لحل النزاع مع واشنطن يبقى عالقا. فما زال الجانب الأمريكي مصرا على التخلي الكامل عن إس-400 كشرط أساسي لاستعادة التعاون.

وفي الصدد، قال مسؤول رفيع المستوى في وزارة الخارجية الأمريكية في نهاية الأسبوع الماضي: "تتمتع تركيا بحرية المناورة للعودة إلى طاولة المفاوضات. فهم يعلمون أن عليهم لكي يتحقق الأمر، تدمير إس-400 أو إعادتها أو التخلص منها بطريقة أو بأخرى. في الوقت نفسه، لم نحرمهم على الإطلاق من إمكانية شراء بطارية باتريوت".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

ترامب: تلقينا إشارات قوية من روسيا بأنها مستعدة للسلام في أوكرانيا

زيلينسكي يصدر أمرا جديدا بعد قرار الولايات المتحدة وقف المساعدات العسكرية لأوكرانيا

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الجديد يستشهد بالمزامير ويقر بالمسؤولية الثقيلة الملقاة على عاتقه

قراءة أمريكية في دوافع إسرائيل لاستهداف المواقع العسكرية في الجنوب السوري مؤخرا

ترامب: تلقيت رسالة من زيلينسكي تؤكد استعداده لتوقيع اتفاق المعادن والجلوس إلى طاولة مفاوضات السلام

زاخاروفا تعرب عن دهشتها من جهل وزير الخارجية الإسرائيلي حقيقة تمجيد أوكرانيا لبانديرا

فانس يعرب عن رفضه سياسة الضغط على روسيا عبر تشديد العقوبات ضدها كوسيلة لتسوية الأزمة الأوكرانية

الشرع يجري عدة لقاءات على هامش القمة العربية في القاهرة (فيديو)