مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

لماذا تمردوا في طرابلس على الأمم المتحدة؟

تحت العنوان أعلاه، كتب رافيل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول الموقف المتوتر في العاصمة الليبية، وتهديدات بحقّ المبعوث الأممي.

لماذا تمردوا في طرابلس على الأمم المتحدة؟
الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في الشأن الليبي غسان سلامة / Reuters

وجاء في المقال: عشية العيد الكبير في العالم الإسلامي، قدّم الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في الشأن الليبي، غسان سلامة، خطة جديدة من ثلاث مراحل لوقف إراقة الدماء وإرساء الاستقرار في ليبيا.

كان يمكن لخطة سلامة، من حيث المبدأ، أن تشكل أساسا لوقف سفك الدماء وحل الأزمة والاتفاق بين اللاعبين الخارجيين. لكن، لسوء الحظ، الخطة جيدة فقط على الورق ولا تعطي أي أسباب حتى لتفاؤل معتدل. فالعلة في درجة استعداد الأطراف المتحاربة ورعاتها على قبول كل من النقاط الثلاث...

من المستبعد أن يُصغى إلى دعوة سلامة، هذه المرة أيضا، حيث وصلت حدة الصراع المسلح إلى درجة عالية، وبات كل من طرفيه ومن يرعاه واثقا من أنه على وشك هزيمة أعدائه. فالقبول بهدنة بالنسبة له، في هذه الحالة، سيكون بمثابة تخل عن نصر بات مضمونا.

يتفاقم الوضع في ليبيا، بسبب انتفاضة فايز السراج ضد غسان سلامة. والسبب، هو التقرير الذي أعده مبعوث الأمم المتحدة لمجلس الأمن الدولي حول الوضع العسكري والسياسي الحالي في البلاد. وقد جاء فيه، على وجه الخصوص، أن من يقاتل في ليبيا مرتزقة أجانب ومتطرفين.

أما حفتر فيتجاهل عادة مثل هذا النقد. وهذا ما حدث هذه المرة أيضا. فيما جاءت ردة فعل السراج مؤلمة. فقد طُلب من سلامة تقديم قوائم بالمتطرفين الذين يقاتلون إلى جانب السراج فورا، بل وتم التهديد باللجوء إلى المحكمة إذا لم تقدم القوائم.

ربما للمرة الأولى، في عمرحكومة الوفاق والوحدة الوطنية، يُقْدم رئيسها على مثل هذا التصعيد الحاد مع الأمم المتحدة، التي، في الواقع، وضعتالسراجعلى رأس السلطة. ولعل ذلك ناجم عن مقاربة أكثر موضوعية للوضع في ليبيا، بعد تحول ميزان التفضيل نحو حفتر. ففي حين كان المسؤولون الدوليون في كثير من الأحيان يغضون النظر عن علاقات حكومة السراج بالمرتزقة الأجانب والمتطرفين، خاصة مع جماعة الإخوان المسلمين، فقد بات لدى السراج، الذي لم يعتد على انتقادات الأمم المتحدة، ما يثير قلقه.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)