مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أي الدول يمكن أن تشتري أحدث منظومة دفاع جوي روسية؟

"طريق بروميثيوس"، عنوان مقال الخبير العسكري أندريه فرولوف، في "إزفستيا"، عن آفاق بيع منظومة الدفاع الروسي الأحدث إس-500، في العالم.

أي الدول يمكن أن تشتري أحدث منظومة دفاع جوي روسية؟
نظام الدفاع الجوي الروسي "S-400 Triumf" / Alexey Malgavko / Sputnik

وجاء في المقال: الولايات المتحدة، مستمرة في محاولة تعطيل شراء تركيا منظومة الدفاع الجوي الروسية إس-400. ومع ذلك، فمن المستبعد أن يقدّم الزعيم التركي رجب طيب أردوغان تنازلات. بل، هو أعرب مؤخرا عن رغبته في امتلاك منظومة "بروميثيوس" إس-500 الروسية الأحدث.

ولما كانت المنظومة الجديدة أغلى من سابقتها "إس-400"، فإن نطاق المشترين المحتملين سيضيق. يمكن استبعاد بلدان رابطة الدول المستقلة على الفور؛ بل، واليونان، التي اشترت إس-300. فمن المستبعد أن تجد الموارد اللازمة لشرائها، أو أن يسمح لها شركاؤها في الناتو بذلك.  

"بروميثيوس"، قد تجذب الصين. ومع أن بكين، على الأرجح، لن تشتري الكثير، فبإمكانها إنفاق 2-3 مليارات دولار لشراء مثل هذه المنظومة والتعرف على تقنياتنا.

ويمكن للمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة وقطر أن تنضم إلى قائمة الراغبين في شراء هذه المنظومة. السعودية والإمارات، لحماية أراضيهما من إيران. أما قطر، فكثيراً ما تشتري أسلحة باهظة الثمن ليس للدفاع، إنما كأوراق سياسية.

كما من الممكن أن تسعى الجزائر، التي تقتني لدينا إس-300، إلى شراء إس-500. لكن هذا البلد الآن، على مفترق طرق، ومن غير المؤكد أن يصل إلى السلطة فيه أشخاص ميالون إلى روسيا.

إيران، أيضا زبون افتراضي لهذه المنظومة الروسية المضادة للطائرات. لكن، من غير الواضح كيف ستتطور الأحداث في السنوات المقبلة وما إذا كان من الممكن من حيث المبدأ بيع الأسلحة إلى هناك.

انطلاقا من المعلومات المنشورة، يمكن استخدام إس-500، ضد الأقمار الصناعية وضد الصواريخ، إضافة إلى وظيفتها المضادة للطائرات. وكونها مضادة للصواريخ يهم المشترين المحتملين. ومع ذلك، فهناك مشكلة أخرى بالنسبة لهم. وهي أن إس-500 بذاتها حساسة للغاية. فهي ينبغي أن تكون عنصرا في نظام دفاع جوي متعدد المستويات. يجب وضع "بروميثيوس" في الخدمة مع "إس-400" و "إس-300" و"بوك" و"تور" و"بانتسير" وغيرها. فتدمير "إس-500" ممكن بسهولة، بوسائط هجومية بسيطة نسبيا، إذا لم تغطها منظومات قصيرة ومتوسطة المدى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)