مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

شرطة دربتها تركيا تتولى أمن جرابلس

بعد مرور 5 أشهر على دخول الجيش التركي جرابلس الحدودية بريف حلب، تم تسليم مسؤولية أمن البلدة لقوة من "الشرطة السورية الحرة" دربها عسكريون أتراك.

شرطة دربتها تركيا تتولى أمن جرابلس
مراسم تخريج قوة من "الشرطة الحرة" في جرابلس / Reuters

ونقلت وكالة "الأناضول" عن قيادي في "الجيش السوري الحر"، قوله إن تخريج قوة الشرطة الجديدة يمثل خطوة نحو بناء "جرابلس أفضل".

وجرت مراسم تخريج 430 شرطيا، تلقوا تدريبات على مدار خمسة أسابيع في تركيا، الثلاثاء 24 يناير/كانون الثاني. ومن المتوقع أن يتسلم هؤلاء مهامهم الجديدة بشكل كامل في غضون يومين.

وقال العميد عبد الرزاق أصلان، قائد قوة الشرطة لـ"رويترز" إن مهمة الشرطة هي حفظ الأمن والحفاظ على الممتلكات وخدمة المدنيين في المناطق المحررة من تنظيم داعش.

وأضاف أن تركيا قدمت الدعم المادي واللوجيستي وهو ما سيجعل قوات الأمن الجديدة فعالة للغاية.

Reuters

وتتكون قوة الأمن الجديدة المسلحة من شرطة نظامية وقوات خاصة تضع قبعات مميزة لونها أزرق فاتح.
ويطلق على هذه القوة اسم "الشرطة الحرة" في إشارة للجيش السوري الحر المكون من تحالف من جماعات المعارضة التي تدعمها تركيا في حملتها ضد "داعش" والتي انطلقت في 24 أغسطس/آب الماضي.

وقال مسؤولون إن هذه القوة تدير عملياتها من مركز للشرطة افتتح في الآونة الأخيرة في جرابلس، لكنها تأمل بالانتشار في مناطق أخرى، سيطر عليها "الجيش السوري الحر" بفضل دعم الجيش التركي في إطار عملية "درع الفرات".

وحسب وسائل الإعلام التركية، ازداد سكان جرابلس منذ طرد تنظيم "داعش" من البلدة من 3500 شخص إلى قرابة 35 ألف نسمة. وتقدم الحكومة التركية مساعدات إنسانية لهؤلاء، بالإضافة إلى ضمان تزويد المدينة بمياه الشرب والكهرباء.

وسبق لنعمان قورتولموش، نائب رئيس الوزراء التركي، أن قال إن أنقرة التي تنفذ عملية "درع الفرات" ضد "داعش" في شمال سوريا، لا تنوي تسليم مدينة الباب والمناطق الأخرى بشمال سوريا بعد تحريرها من الإرهابيين، للسلطات السورية.

وأضاف قورتولموش، وهو المتحدث باسم الحكومة أيضا: "درع الفرات عملية متعلقة بأمننا القومي، وانطلقت لحماية تركيا وإزالة التهديدات ضدها من المنطقة المحاذية للحدود الجنوبية".

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية