مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • سوريا برئاسة الشرع
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • سوريا برئاسة الشرع

    سوريا برئاسة الشرع

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

بكين تحذر من "حرب تجارية"

حذر الرئيس الصيني، شي جين بينغ، الثلاثاء 17 يناير/كانون الثاني، الدول من العودة إلى سياسات الحماية التجارية، قائلا إنه لن يكون هناك أي "فائز في حرب تجارية".

بكين تحذر من "حرب تجارية"
الرئيس الصيني شي جين بينغ / Ruben Sprich / Reuters

جاء ذلك في كلمة ألقاها الرئيس الصيني أمام حوالي ثلاثة آلاف من النخبة الاقتصادية العالمية خلال المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي يعقد في المنتجع السويسري "دافوس".

وشبه الرئيس الصيني الحماية التجارية بـ "المرء الذي يحبس نفسه في غرفة مظلمة لكي يحمي نفسه من الخطر، ولكن يحرم الغرفة في الوقت نفسه من النور والهواء". وحث دول العالم على ألا تحمي مصالحها الخاصة على حساب مصالح الآخرين.

وقال شي، أمام المنتدى الاقتصادي العالمي: "لن يخرج أحد فائزا من حرب تجارية". وجاء ذلك بعد وعود أطلقها الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، بفرض قيود جمركية تستهدف الصادرات الصينية.

وأضاف أن الأزمة المالية العالمية حدثت نتيجة السعي المتزايد وراء الأرباح ونقص المراقبة المالية، وليست بسبب العولمة، منوها إلى أن العولمة "سلاح ذو حدين"، وأن المهمة الأكثر إلحاحا هي توجيه الاقتصاد العالمي بعيدا عن التباطؤ.

وأوضح شي، الذي يعد أول رئيس صيني يشارك في المنتدى: "صحيح أن العولمة الاقتصادية خلقت مشكلات جديدة، لكن هذا ليس مبررا للتخلي عنها تماما، وبدلا من ذلك ينبغي علينا تخفيف آثارها السلبية وتقديم فوائدها لجميع البلدان".

ودعا الرئيس الصيني أيضا إلى "إعادة التوازن" في العولمة لجعلها "أقوى وأكثر شمولية واستدامة". 

والجمعة المقبل، سينتقل ترامب إلى البيت الأبيض، بعد حملة انتخابية ركز فيها على التنديد بالتبادل الحر، الذي يعتبر المشاركون في منتدى "دافوس" من أشد مؤيديه.

وفي كلمته، نوه الرئيس الصيني إلى أن "مبادرة الحزام والطريق، تحصل على دعم عالمي متزايد، والاستثمار الصيني في هذه المبادر تخطى الـ 50 مليار دولارا خلال الثلاثة أعوام السابقة".

وتشير مبادرة الحزام والطريق، التي اقترحتها الصين في العام 2013، إلى الحزام الاقتصادى لطريق الحرير، وطريق الحرير البحري للقرن الـ21، وهما شبكة للتجارة والبنية الأساسية تربط آسيا بأوروبا وإفريقيا على طرق التجارة القديمة.

ويشار هنا إلى أن المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس"، منظمة دولية تأسست على يد أستاذ الأعمال كلاوس شواب، في العام 1971، في سويسرا، وبدأت كتجمع لرجال الأعمال، لكنها توسعت لتشمل قضايا إنسانية وسياسية واقتصادية.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

ماسك يرمي بسهامه زيلينسكي بـ7 كلمات ورمز تلخص 100% حالة رأس نظام كييف

كوليبا ينصح كييف بتأجيل المفاوضات و"جر ترامب إلى لعبة طويلة"

مدفيديف لا يستبعد استخدام زيلينسكي "القنبلة القذرة"

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

قادة عرب يهنئون الملك الأردني عبد الله الثاني بمناسبة نجاح عمليته الجراحية

بوتين: فوجئت بضبط ترامب لنفسه تجاه حلفائه الأوروبيين الذين يتصرفون بطريقة فظة