مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير: تركيا بين مطرقة "داعش" وسندان "حزب العمال الكردستاني"..

رسم أحد خبراء معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى صورة قاتمة لمستقبل تركيا، وقال إن هذا البلد أصبح رهينة عوامل هدامة متعددة.

تقرير: تركيا بين مطرقة "داعش" وسندان "حزب العمال الكردستاني"..
AFP

ورصد تقرير نشر في 20 ديسمبر/كانون الأول أن كل هجوم جديد يشنه حزب العمال الكردستاني أو تنظيم "داعش" يدق إسفينا أعمق في المجتمع التركي، لافتا إلى علاقة جدلية بين الأطراف الثلاثة، إذ حين ينفذ حزب العمال الكردستاني هجوما تلقي الكتلة الموالية للحكومة اللوم على المعارضة، وحين يهاجم "داعش" تلقي المعارضة اللوم على الحكومة.

وقال على سبيل المثال، إن من وصفهم بالغوغائيين الموالين للحكومة القوا قنابل حارقة على فروع "حزب ديمقراطية الشعوب" الكردي المعارض في جميع أنحاء البلاد، وذلك عقب الهجوم الذي شنته عناصر حزب العمال الكردستاني على جنود أتراك في مدينة قيصري وسط الأناضول وأسفر عن مقتل 14 شخصا.

فيما حمل المتظاهرون الحكومة المسؤولية عن الهجوم الذي شنه تنظيم "داعش" في يوليو/تموز 2015 في مدينة سروج وخلف 32 قتيلا.

ولفت الكاتب إلى أن تنظيم "صقور حرية كردستان" الذي يدور في فلك حزب العمال الكردستاني أعلن  مسؤوليته عن التفجير المزدوج الذي وقع في اسطنبول في 10 ديسمبر/كانون الأول، حيث قتل 20 شخصا على الأقل، مضيفا أن هذه العمليات ستؤدي الى زيادة استغلال "داعش" وحزب العمال الكردستاني لهذه الأزمة في (سوريا).

وجزم التقرير بأن الحرب سوف تمتد من سوريا إلى تركيا، "كما يتضح من الاغتيال ذي الذيول السياسية الذي طال السفير الروسي في تركيا"، مضيفا أن البلاد تواجه خليطا ساما "من الاستقطاب السياسي والتهديد بالعنف اللذان من الممكن أن يتحولا إلى كارثة".

وأفصح صاحب التقرير عن تشاؤمه، وقال في هذا الصدد إنه كان متفائلا عموما بشأن تركيا، إلا أنه يشعر هذه الأيام بالقلق على مستقل هذا البلد، ورأى في استخدام أردوغان للإسلام و"الحكم الاستبدادي" استراتيجية تهدد بتفكيك تركيا الحديثة.

وأشار من جهة أخرى إلى أن أردوغان إذا خفف من أجندته السياسية فسوف يدخل التاريخ باعتباره أحد أكثر القادة تميزا وتأثيرا، وإن لم يفعل، فسيذكر بأنه قاد بلاده إلى الحضيض.

 المصدر:washingtoninstitute

محمد الطاهر

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ترامب: مفاوضات جديدة إيران اليوم الاثنين وألغيت هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)