مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

همتي: إذا كانت أسعار وجودة المنتجات الأمريكية أفضل فلا مانع من شرائها.. لا وجود لاعتبارات سياسية

أكد رئيس البنك المركزي الإيراني عبد الناصر همتي أن معيار الاستيراد يبقى مرتبطا بالسعر والجودة والمصلحة الاقتصادية، بغض النظر عن بلد المنشأ، في إشارة للبضائع الأمريكية.

همتي: إذا كانت أسعار وجودة المنتجات الأمريكية أفضل فلا مانع من شرائها.. لا وجود لاعتبارات سياسية
زوجان إيرانيان يتجولان في سوق شمال طهران. / Gettyimages.ru

وقال همتي، في مقابلة مع وكالة "تسنيم"، إن الاتفاقات الموقعة بين إيران والولايات المتحدة لا تتضمن أي التزام بشراء المدخلات الزراعية من الشركات الأمريكية، وذلك ردا على تصريحات لمسؤولين أمريكيين، بينهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تحدثوا فيها عن ضرورة شراء إيران منتجات زراعية من الولايات المتحدة.

وأضاف أن استخدام الدفعة الأولى من الأموال الإيرانية المفرج عنها، والبالغة 6 مليارات دولار، يخضع لبنود الاتفاق الموقع بين البلدين عام 2023، والذي ينص على تخصيص هذه الأموال لاستيراد السلع الأساسية والأدوية.

وأوضح أن إيران تحتاج سنويا إلى استيراد بمليارات الدولارات لمواد غذائية أساسية وأدوية، مؤكدا أن الأهم بالنسبة لطهران هو الوصول إلى مواردها المالية المجمدة واستخدامها لتلبية احتياجات المواطنين.

وأشار همتي إلى أن الحكومة الإيرانية لا تمانع شراء منتجات أو مدخلات أمريكية إذا كانت أسعارها وجودتها أكثر تنافسية مقارنة بالبدائل المتاحة من الدول الأخرى، لافتا إلى أن جزءا من مشتريات وزارة الزراعة الإيرانية خلال السنوات الماضية تم عبر شركات أمريكية وأوروبية كبرى.

وفي ما يتعلق بالأموال الإيرانية المجمدة، أوضح رئيس البنك المركزي أن استخدام هذه الموارد لا يقتصر بالضرورة على السلع الأساسية، إذ يمكن توظيف أجزاء من الأموال المفرج عنها مستقبلا في شراء سلع أخرى غير خاضعة للعقوبات.

وأضاف أن أي مبالغ تستخدم من الأرصدة المجمدة يمكن تعويضها لاحقا من عائدات النفط الحالية والمستقبلية.

وتعكس تصريحات همتي موقفا إيرانيا يسعى إلى الفصل بين الاعتبارات السياسية والاحتياجات الاقتصادية، في وقت تشهد فيه العلاقات بين طهران وواشنطن مساعي لإدارة الملفات الاقتصادية والمالية المرتبطة بالأموال الإيرانية المجمدة والتجارة الإنسانية، وسط استمرار الخلافات بشأن العقوبات والملف النووي.

المصدر: وكالة تسنيم

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"