مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إنقاذ 1300 مهاجر وانتشال 16 جثة في مياه المتوسط

أعلنت قوات حرس السواحل الإيطالية عن إنقاذ أكثر من 1300 مهاجر في البحر المتوسط وانتشال 16 جثة، خلال الساعات الـ48 الماضية.

إنقاذ 1300 مهاجر وانتشال 16 جثة في مياه المتوسط
مهاجرون من إفريقيا بعد إنقاذهم من قبل حرس الحدود الإيطالي (قطانية، صقلية) / Antonio Parrinello / Reuters

وأوضحت الخدمة الإيطالية أن سفينة "ديسيوتي" التابعة لها عثرت على 11 جثة في مركب واجه صعوبات في حين عثرت سفينة تجارية على 3 جثث في مركب آخر.

وجاء ذلك في وقت فشلت فيه جهود سفينة "أكواريوس"، التي تستأجرها منظمتا "إنقاذ المتوسط" و"أطباء بلا حدود"، في إنعاش امرأتين عثر عليهما في مركب صغير.

وكتبت "أطباء بلا حدود"، على حسابها في موقع "تويتر"، بهذا الصدد: "توفيت امرأتان بعد تدني حرارة جسميهما، قلبنا ينفطر، مجددا".

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن أسباب الوفيات الأخرى لم تعرف حتى الآن، مشيرة إلى أن المهاجرين غالبا ما يقضون بعد تنشق الوقود وتنهكهم الرحلة من الشاطئ الليبي، حيث يتعرضون للتعذيب والإساءة.

وأضافت الوكالة أن الشتاء عادة ما يبطئ انطلاق المراكب، لكن وتيرة توافد المهاجرين ظلت على ما هي عليه هذه السنة، في حين تراجع عدد سفن الإنقاذ التابعة لمنظمات غير حكومية قبالة ليبيا إلى حد كبير.

وكانت فرق الإغاثة أنقذت 285 مهاجرا السبت و791 آخرين الأحد و231 الاثنين، وكانوا جميعا على قوارب خشبية أو مطاطية صغيرة بدأت تغرق بعد عدة ساعات في البحر.

وأشارت "فرانس برس" إلى وجود عائلات سورية معها أطفال بين الذين تم إنقاذهم، مضيفة أن معظم المهاجرين، الذين وصلوا هذه السنة إلى إيطاليا، وعددهم 173 ألفا، كانوا من غرب إفريقيا ومن القرن الإفريقي.

يذكر أن الأمم المتحدة أعلنت في وقت سابق أن 4700 شخص قتلوا أو فقدوا عند محاولاتهم عبور البحر المتوسط والوصول إلى أوروبا.

المصدر: أ ف ب

رفعت سليمان

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية