مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

هجمات إلكترونية على الطيران المدني السعودي

أعلنت هيئة الطيران المدني السعودية تعرضها خلال الأيام الماضية لسلسلة هجمات إلكترونية، موكدة أنها لم تؤثر على عمل أي من أنظمة الملاحة والمطارات.

هجمات إلكترونية على الطيران المدني السعودي

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس" عن الهيئة قولها، في بيان صدر عنها السبت، 3 ديسمبر/كانون الأول: "بفضل ما تم اتخاذه من تدابير أمنية لحماية أنظمة الطيران المدني (من مثل هذه الهجمات)، لم تتأثر أي من أنظمة الملاحة الجوية أو أي من الأنظمة أو الشبكات الرئيسية في المطارات أو أنظمة الموارد البشرية والمالية أو أنظمة التصاريح الجوية أو التصاريح الأمنية وغيرها من أنظمة دعم وتشغيل الأعمال في المطارات، أو الموقع الالكتروني للهيئة، حيث لم تتوقف (هذه الأنظمة) عن العمل مطلقا".

وأشارت الهيئة إلى أنها "رصدت منذ بداية الهجوم في الأيام الماضية تأثر بعض الأجهزة المكتبية للموظفين والخاصة بالبريد الإلكتروني".

وأكد البيان "تنفيذ بعض الإجراءات اللازمة للتعامل مع هذه الحوادث.. وتم إجراء عزل كامل للأجهزة المصابة عن الشبكة، والبدء باستعادة البيانات بشكل آمن، وتوفير أجهزة سليمة للموظفين ليتسنى لهم ممارسة أعمالهم".

وأضاف أنه "أعيدت الخدمة للأنظمة المتضررة بعد إيقافها احترازيا ومراقبتها لبعض الوقت".

كما أوضحت الهيئة أن المركز الوطني للأمن الإلكتروني التابع لوزارة الداخلية "قام بالعمل والتعاون مع الهيئة منذ بدء الحادثة".

وأكدت الهيئة أنه "يتم حاليا إجراء التحقيقات الموسعة من قبل الجهات المعنية بهذا الخصوص".

جاء ذلك بعد يوم من إعلان وكالة "بلومبيرغ" عن تعرض مؤسسة النقد العربي السعودي، التي تقوم بدور البنك المركزي في البلاد، لهجمات إلكترونية أدت إلى اختراقات مخدماتها.

ونفت المؤسسة وقوع ذلك، مؤكدة سلامة أنظمتها وعدم وجود أية اختراقات أمنية لمخدمات المعلومات.

إلى ذلك، أعلن مركز الأمن الإلكتروني التابع لوزارة الداخلية السعودية، أمس الأول الخميس، رصد "هجمة إلكترونية منظمة على عدة جهات حكومية ومنشآت حيوية".

وبين المركز أن "الهجمة تهدف إلى تعطيل جميع الخوادم والأجهزة للمنشأة (التي يتم مهاجمتها) بحيث يؤثر ذلك على جميع الخدمات المقدمة من تلك المنشأة".

وشدد المركز على وجود مؤشرات تشير إلى أن هذا الهجوم نفذ من خارج المملكة، دون أن يحدد مصدره على وجه الدقة.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس