مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

طهران تستضيف معرضا للفن العربي الحديث

يستضيف متحف طهران للفن المعاصر معرضا للفن العربي الحديث من بلدان عدة من بينها المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.

طهران تستضيف معرضا للفن العربي الحديث

ويضم متحف طهران للفن المعاصر أفضل مجموعة من الفن الغربي الحديث على الإطلاق تضم أعمالا ثمينة ونادرة لجاكسون بولوك وأندي وارهول و فرانسيس بيكون وغيرهم.

انطلق المعرض مع بداية شهر نوفمبر/تشرين الثاني ويستمر إلى غاية نهاية شهر ديسمبر/كانون الأول المقبل.

ويحمل المعرض الأول من نوعه عنوان "البحر معلقاً" ويُعرض فيه 40 عملا لفنانين عرب بارزين من بلدان مثل مصر والعراق وشمال أفريقيا وبلاد الشام وشبه الجزيرة العربية تعود جميعها إلى ما بين 1940 و1990، إلى جانب 40 لوحة لفنانين إيرانيين.

وقال محسن نوفرستي  وهو مسؤول في المتحف الإيراني إن المعرض يشهد إقبالا كبيرا حيث يزوره المئات بشكل يومي.

معرض "البحر معلقا" في طهران / Atta Kenare / AFP

وقد قامت مؤسسة "بارجيل للفنون" الإماراتية التي تتخذ مدينة الشارقة مقرا لها، وهي من أنشط المؤسسات العربية التي تعرّف العالم بالأعمال الفنية العربية، بتنظيم هذا المعرض بالتعاون مع متحف غاليري محسن.

يذكر أن متحف طهران للفن المعاصر تأسس قبل عامين من الثورة الإيرانية عام 1979، ويتضمن عددا هاما من الأعمال الفنية من بينها أعمال لبابلو بيكاسو وفان غوغ وكلود مونيه وغيرهم، ويضم المتحف أهم مجموعة من التحف والأعمال الفنية الغربية الحديثة القيّمة خارج  أوروبا والولايات المتحدة الأمريكية.

ومن بين الأعمال المعروضة بمناسبة معرض "البحر معلقا" أعمال للفنان العراقي كاظم حيدر والفنانة السعودية منيرة موصلي والفنان الإماراتي حسن شريف وأيضا الفنان البحريني عبدالله المحرقي والفنان عاصم أبو شقرة من فلسطين.

 المصدر: "ذي غارديان"

فادية سنداسني

التعليقات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس