مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكونغرس يمنح ناسا 19.5 مليار دولار لإرسال بشر إلى المريخ

حلمت ناسا ببعثة مأهولة إلى المريخ منذ إطلاق قمر صناعي إلى مدار الكوكب الأحمر قبل 45 عاما، وقد أبدى الكونغرس مؤخرا التزاما قويا بتحقيق هذا الهدف للمرة الأولى في التاريخ.

الكونغرس يمنح ناسا 19.5 مليار دولار لإرسال بشر إلى المريخ

فخصص ميزانية بقيمة 19.5 مليار دولار لوكالة الفضاء ناسا، من أجل إرسال بعثة مأهولة إلى الكوكب الأحمر، ولكن لن يحدث الأمر إلا في غضون الـ25 سنة القادمة.

وقد أقر مجلس الشيوخ قانونا جاء فيه: "يتعين على المدير اتخاذ جميع الخطوات اللازمة من أجل تحقيق أقصى قدر من الاستفادة في إطار الأموال المقدمة لتغطية أنشطة الاستكشاف وغيرها من الفوائد على المدى الطويل للولايات المتحدة، بما في ذلك إشراك الأكاديمية الدولية والشركاء في الصناعة".

وتقول التقارير، إن مجلس الشيوخ يعتبر القانون الجديد وسيلة لمنع رئيس الولايات المتحدة الجديد من التحكم ببرنامج الفضاء.

وقال عضو مجلس الشيوخ تيد كروز، وهو جمهوري من تكساس يرأس اللجنة الفرعية المشرفة على برنامج الفضاء : "لقد رأينا في السابق مدى أهمية الاستقرار والقدرة على التنبؤ في وكالة ناسا واستكشاف الفضاء، كما شهدنا الفوضى التي يسببها إلغاء برامج الفضاء الرئيسية مع تغير الإدارة في البلاد، بما في ذلك فقدان الوظائف وهدر الأموال بشكل كبير".

كما قال سيناتور فلوريدا بيل نيلسون، كبير الديموقراطيين في لجنة التجارة :"55 عاما مضت على تحدي الرئيس كيندي قدرة الأمة الأميركية على إرسال رائد فضاء إلى سطح القمر، وكان مجلس الشيوخ يتحدى قدرة وكالة ناسا على إرسال البشر إلى كوكب المريخ. وها هي الأولويات التي طرحناها على ناسا في مجال هذا المشروع تشكل علامة بداية عهد جديد في رحلات الفضاء الأمريكية".

هذا وسيتم اعتماد المبالغ المالية عن طريق التشريع لمختلف أنشطة مهمة المريخ، مثل 4.5 مليارات دولار للاستكشاف و 5 مليارات دولار لعمليات الفضاء، بالإضافة إلى 5.4 مليارات للعلوم.

كما ينص مشروع القانون الجديد على مجموعة من برامج الفضاء الحيوية التي عُينت من قبل وكالة ناسا، وذلك بهدف متابعة التطوير المستمر من أجل إطلاق نظام تشغيل الفضاء الجديد والمركبة الفضائية "أوريون".

يذكر أن ناسا تسعى للحفاظ على استمرار عمل محطة الفضاء الدولية لغاية عام 2024، بالإضافة إلى استكمال تصميم أطقم جديدة لمهمة كوكب المريخ.


المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران