مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

القاهرة تحقق في اتهام أحد مسؤوليها بالـ"عنصرية"

أعلنت الحكومة المصرية، الخميس 2 يونيو/حزيران، أنها ستحقق في اتهام أحد مسؤوليها بتصريحات، وصف فيها من يعيشون بدول إفريقيا جنوب الصحراء بـ "كلاب وعبيد"، وذلك أثناء اجتماع في كينيا.

القاهرة تحقق في اتهام أحد مسؤوليها بالـ"عنصرية"
عبد الفتاح السيسي خلال حضوره بقمة إفريقية / AFP

وأوضحت القاهرة أنه لا يوجد مؤشر على أن مثل هذه اللغة استخدمت، وطالبت بأي دليل مسجل يثبت هذه المزاعم.

بدورها، رفضت الخارجية المصرية ما أسمته "محاولات التشكيك" في انتماء مصر الإفريقي ودفاعها عن قضايا القارة، وأصدر وزير الخارجية المصري أمرا بإجراء تحقيق لاستجلاء حقيقة ما حدث في اجتماعات نيروبي.

وقد أدت هذه الحادثة إلى توتر العلاقات الدبلوماسية بين مصر وكينيا بعدما تقدمت رئيسة اللجنة الفنية للبعثات الدبلوماسية الأفريقية، إيفون خاماتي، بمذكرة إلى رئيس البعثات الدبلوماسية الإفريقية، تتهم فيها رئيس الوفد المصري بنعت دول صحراء أفريقيا بـ "الكلاب والعبيد"، وذلك خلال ترؤسه وفد بلاده في اجتماع وزراء البيئة الأفارقة الذي عقد، نهاية الأسبوع الماضي، في العاصمة الكينية نيروبي.

وظهر الخلاف، تحديدا، خلال النظر في اعتماد قرار يتعلق بقطاع غزة، حيث لم يتم التصويت نظرا لعدم اكتمال النصاب القانوني المطلوب، ومغادرة عدد من الوفود الاجتماع، باستثناء وفدي المغرب ومصر، ثم بدأت عدة وفود مشاورات لمناقشة الأمر وجاء التعليق المزعوم باللغة العربية أثناء محادثات مع الفريق المصري، بحسب خاماتي.

وطالبت الدبلوماسية الكينية بأن تتقدم مصر بالاعتذار لإفريقيا بشكل واضح، بالإضافة إلى أن تتقدم بالاستقالة من رئاسة المؤتمر الوزاري المعني بالبيئة (AMCEN)، كما أوصت برفع الأمر إلى لجنة الممثلين الدائمين في أديس أبابا ونيويورك وفيينا وجنيف، "وبعد ذلك إلى قمة رؤساء الدول التي ستعقد في كيغالي رواندا، في يوليو/تموز 2016.

المصدر: وكالات

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية