مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
  • خارج الملعب
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مشاهد خاصة لـRT لعودة أهالي جنوب لبنان إلى قراهم

    مشاهد خاصة لـRT لعودة أهالي جنوب لبنان إلى قراهم

  • الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

    الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

  • العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

    العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

  • كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

    كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

واشنطن: دوامة العقوبات ضد روسيا مستمرة

رفض البيت الأبيض مجددا التخلي عن "قانون ماغنيتسكي" ضد روسيا الذي مثل أول حلقة من دوامة العقوبات ضد روسيا بعد تبنيه في عام 2012.

واشنطن: دوامة العقوبات ضد روسيا مستمرة
البيت الأبيض / Reuters

وجاء في بيان نشرته وزارة الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء 31 مايو/أيار أن الإدارة الأمريكية درست عريضة وقع عليها ما يربو عن 200 ألف شخص، بشأن إلغاء "قانون ماغنيتسكي" الذي يستهدف عددا من المسؤولون الروس بعقوبات تتمثل في تجميد الأصول ومنعهم من زيارة الولايات المتحدة، لكنها قررت عدم الاستجابة لتلك العريضة.

وتابعت الخارجية الأمريكية في بيانها أن "الإدارة الأمريكية مصممة على تطبيق قانون ماغنيتسكي بالكامل، باعتبار أنه يعكس دعم واشنطن لحقوق الإنسان وموقفها الحازم فيما يخص ضرورة مساءلة منتهكي هذه الحقوق".

يذكر أن العريضة الخاصة بإلغاء "قانون ماغنيتسكي" نشرت على الموقع الإلكتروني للبيت الأبيض في أبريل/نيسان الماضي، إذ اعتبر مؤلفو العريضة أن هذا القانون لا علاقة له بالعدالة، بل جاء تبنيه من قبل الكونغرس الأمريكي بسبب ضغوط مارسها الرئيس السابق لشركة "يوكوس" النفطية ميخائيل خودوركوفسكي ووليام براودير رئيس صندوق الاستثمار البريطاني "Hermitage Capital Management".

وتجدر الإشارة إلى أن قضية صندوق الاستثمار " Hermitage Capital Management " التي تحقق فيها النيابة العامة، قد أطلقت دوامة العقوبات الأمريكية ضد روسيا، وذلك على خلفية وفاة الخبير القانوني في الصندوق سيرغي ماغنيتسكي في سجن بروسيا خلال التحقيقات معه في عام 2009. وكانت العقوبات الأمريكية قد استهدفت في البداية مجموعة من المسؤولين الروس تم إدراجهم على ما أطلق عليه "قائمة ماغنيتسكي" التي استهدفت عشرات المواطنين الروس. وردت روسيا بوضع قائمة عقوبات خاصة بها أدرجت فيها أمريكيين اعتبرتهم متورطين في جرائم وانتهاكات بحق بعض الأطفال الروس المتبنين في الولايات المتحدة.

وبعد اندلاع الأزمة في شرق أوكرانيا، ازدادت المواجهة بين واشنطن وموسكو شراسة، إذ أقدمت واشنطن على فرض عقوبات اقتصادية ضد روسيا ولا سيما ضد عدد من المصارف الروسية، وأجبرت الاتحاد الأوروبي على تبني إجراءات مشابهة، فيما ردت موسكو بوضع عقوبات جوابية.

المصدر: وكالات

 

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا

رئيسة وزراء إيطاليا تبدي انزعاجها من "قمة باريس" بشأن أوكرانيا

كيريل دميتريف: الخروج من السوق الروسية كلف الولايات المتحدة 300 مليار دولار

برلماني أوكراني يحذر زيلينسكي: القوات البريطانية الخاصة التي تحميك قد تعتقلك يوما ما

قديروف: لا يجب الاسترخاء وانتظار بدء المفاوضات علينا تعزيز تدريب مقاتلينا

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

زاخاروفا: على أوروبا التركيز على المفاوضات دفاعا عن الدنمارك وليس أوكرانيا

"أضاعوا الفرصة": بوشكوف يوجه انتقادات حادة لقمة باريس 

دميتريف: مباحثات الرياض كانت إيجابية ومتكافئة