مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

تثبيت حكم الإعدام بحق متهم بتفجير مسجد كويتي

ثبتت محكمة التمييز في الكويت الاثنين 30 مايو/أيار حكم الإعدام الصادر بحق متهم رئيسي في قضية تفجير مسجد في العاصمة العام الماضي، في هجوم تبناه "داعش" وأدى إلى مقتل 26 شخصا.

تثبيت حكم الإعدام بحق متهم بتفجير مسجد كويتي
AFP

وثبتت المحكمة حكم الإعدام بحق عبد الرحمن صباح عيدان (المعروف بسعود)، وهو من البدون المقيمين في الكويت، والمتهم بأنه قاد السيارة التي أوصلت الانتحاري السعودي إلى مسجد الإمام الصادق.

كما ثبتت أحكاما بالسجن تصل إلى 15 عاما بحق 8 متهمين بينهم 4 نساء. ومن هؤلاء فهد فراج المحارب الذي خفضت محكمة الاستئناف الحكم بحقه من الإعدام إلى السجن 15 عاما. والفراج هو الزعيم المفترض لخلية تنظيم "داعش" في الكويت.

وبرأت محكمة التمييز 15 متهما آخرين بينهم 3 نساء. ومن الذين تمت تبرئتهم، مالك السيارة التي استخدمت لايصال الانتحاري إلى المسجد.

ولم تبحث المحكمة في التمييز المقدم لخمسة آخرين هم 4 سعوديين وشخص من البدون، صدرت بحقهم أحكام غيابية بالإعدام.

وبحسب القانون الكويتي، لا تنظر المحاكم العليا في أحكام صادرة غيابية إلى حين ظهور المتهمين.
ومن ضمن السعوديين الأربعة، شقيقان متهمان بتهريب الحزام الناسف الذي استخدم في عملية التفجير، عبر الحدود السعودية الكويتية.

واتهم 29 شخصا بينهم 7 نساء، في توفير مساعدة للانتحاري السعودي الذي نفذ التفجير الأكثر دموية في تاريخ الكويت.

وإضافة إلى ايصال الانتحاري إلى المسجد، يتهم سعود أيضا بأنه تولى نقل الحزام الناسف من الحدود إلى داخل العاصمة الكويتية.

ورغم أن المتهم أقر بمعظم التهم المنسوبة إليه أمام محكمة الجنايات، إلا أنه تراجع عن أقواله أمام محكمتي الاستئناف والتمييز.

وكان التنظيم المتطرف الذي يسيطر على مناطق واسعة في سوريا والعراق، تبنى تفجير مسجد الإمام الصادق في 26 يونيو/حزيران 2015.

وسبق للكويت أن أصدرت أحكاما عدة على متهمين بتأييد التنظيم أو توفير مصادر دعم مالية له.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

قطر تنظم أول عرض عسكري ضخم منذ 6 سنوات بمناسبة اليوم الوطني (فيديوهات)