مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

بوتين: نحتاج إلى أوكرانيا مستقرة ومزدهرة بحكومة "براغماتية"

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا تحتاج إلى وجود أوكرانيا مستقرة ومزدهرة، معربا عن أمله في أن تعمل الحكومة الأوكرانية الجديدة بشكل براغماتي لصالح شعبها.

بوتين: نحتاج إلى أوكرانيا مستقرة ومزدهرة بحكومة "براغماتية"
فلاديمير بوتين.. / MIKHAIL KLIMENTYEV / Sputnik

وقال بوتين أثناء "الخط المباشر" مع المواطنين الخميس 14 أبريل/نيسان، "نحتاج إلى أوكرانيا مستقرة ومزدهرة"، مؤكدا أن روسيا مهتمة بأن تكون أوكرانيا شريكا أمينا لها.

وأضاف: "آمل في أن تستخلص الحكومة الجديدة دروسا مما حدث في الفترة الأخيرة وتعمل بشكل براغماتي ولصالح شعبها، وليس وفقا لمخاوف معينة".

وأعاد بوتين إلى الأذهان أن أوكرانيا انضمت إلى العقوبات الأوروبية ضد روسيا، أما موسكو فردت بفرض عقوبات مقابلة بعد نصف سنة فقط.

وقال الرئيس الروسي إنه لا يفكر شيئا عن الحكومة الأوكرانية الحالية لأنه لا يعلم شيئا عن تشكيلتها وأولوياتها، مشيرا إلى أن الحكومة السابقة في أوكرانيا لم تنجح إلا في تنفيذ بندين بشكل جزئي فقط من خطتها التي تضمنت 9 بنودا.

وأكد بوتين أن الحكومة الأوكرانية تحمل الوزر على "أكتاف الشعب"، مشيرا إلى أن نسبة التضخم المالي في أوكرانيا بلغت 48%، بينما ارتفعت أسعار الغاز 3,3 مرة وارتفع سعر الكهرباء بنسبة 53% العام الماضي.

وقال الرئيس الروسي إن الأزمة السياسية في أوكرانيا التي بدأت بسبب اتفاقية الشراكة مع الاتحاد الأوروبي كانت مختلقة وهدفت إلى تغيير السلطة في البلاد.

وأشار إلى أن البعض يعتبر ما حدث في أوكرانيا "خيارا حضاريا"، متسائلا: "أي خيار حضاري؟؟ كان هناك أوليغارشيون في السلطة وما زال الحال كما هو".

وأضاف أن أوكرانيا لا تتخلص من نفوذ الأوليغارشيين في السياسة، بل يتعزز نفوذهم، مؤكدا أن نظام الإدارة القائم على "عصابات" تعزز في الفترة الأخيرة.

وحمل بوتين أوكرانيا مسؤولية عدم تنفيذ اتفاقات مينسك، قائلا إنه كان يجب تعديل الدستور الأوكراني قبل نهاية عام 2015 الماضي من أجل توفير الأمن لسكان جنوب شرق أوكرانيا وإصدار قانون حول الوضع الخاص لتلك المنطقة وكذلك قانون آخر بشأن العفو العام.

ودعا الرئيس الروسي الغرب إلى تنشيط العمل مع كييف من أجل تنفيذ اتفاقات مينسك، بدلا من توجيه اتهامات إلى موسكو.

وقال إن الرئيس ورئيسي الوزراء السابق والحالي هناك مرتبطون بالغرب، وبالتالي يجب على الغرب أن يؤثر عليهم، مشيرا إلى أن الجانب الروسي قد نفذ كل التزاماته. وأكد من جديد أنه لا يوجد أي طريق بديل لتسوية الأزمة الأوكرانية باستثناء تنفيذ اتفاقات مينسك.

وفي ذات السياق أيد بوتين مبادرة الرئيس بوروشينكو الخاصة بنشر موظفين مسلحين من منظمة الأمن والتعاون في أوروبا على خط الفصل، مضيفا أنه يجب بحث هذا الموضوع مع الدول الغربية ومناقشة توسيع تفويض بعثة المنظمة الدولية المذكورة في أوكرانيا.

وبشأن إمكانية تسليم الطيارة الأوكرانية السابقة ناديجدا سافتشينكو التي صدر في روسيا بحقها حكم بالسجن 22 عاما بتهمة المشاركة في قتل صحفيين روسيين في عام 2014، قال الرئيس الروسي إن موسكو وكييف على اتصال بهذا الشأن، إلا أنه لا يجب الإسراع في هذا المجال.

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟