مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • فيديوهات
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

تركيا تعلن بدء العمل في إصلاح خط أنابيب ينقل النفط الخام من شمال العراق

أعلنت وزارة الطاقة التركية، السبت 27 فبراير/شباط، أن تركيا بدأت العمل في إصلاح خط أنابيب ينقل النفط الخام من شمال العراق إلى ميناء جيهان المطل على البحر المتوسط.

تركيا تعلن بدء العمل في إصلاح خط أنابيب ينقل النفط الخام من شمال العراق
تركيا تعلن بدء العمل في إصلاح خط أنابيب ينقل النفط الخام من شمال العراق / Umit Bektas / Reuters

وقالت الوزارة إنها تأمل في عودة التدفق عبر الخط المعطل حاليا في أسرع وقت ممكن، مشيرة إلى أن تدفق النفط توقف في خط الأنابيب في 17 من هذا الشهر بسبب إجراءات أمنية مؤقتة. وقالت إن مقاتلين من حزب العمال الكردستاني فجروا الخط في منطقة إيدل بإقليم شرناق يوم 25 فبراير، لكن الانفجار لم يسفر عن حريق لأن التدفق النفطي كان متوقفا بالفعل.

وأضافت الوزارة أن قوات الأمن فجرت عبوات ناسفة وضعت في عدة نقاط بطول خط الأنابيب.

يذكر أنه في 2 أغسطس/آب الماضي هاجم مسلحون خط أنابيب "كركوك - جيهان" في محافظة ماردين جنوب شرق تركيا، حيث أطلقوا النار على عناصر أمن قائمين بحراسته. وبعد أن استدعى أفراد الشرطة الأتراك تعزيزات أمنية، انفجرت إحدى السيارات العسكرية على لغم زرع على يد المسلحين، ومن ثم نشب تبادل لإطلاق النار بين الطرفين أسفر عن مقتل جندي تركي وإصابة ثمانية آخرين بجروح.

وتبلغ القدرة العامة لخط أنابيب "كركوك - جيهان" 600 مليون برميل نفط سنويا، وينقل به النفط الخام من كركوك وغيرها من المناطق العراقية إلى ميناء جيهان، حيث يتم تحميله على ناقلات تنقل النفط العراقي إلى دول أخرى.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

إيران: الغضب بات يسيطر على ترامب وردّنا على أي اعتداء سيكون سريعا وحاسما

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

وزير الدفاع الإيراني: القدرة الصاروخية لإيران لا تدمر بالقنابل ولا بالمفاوضات

إيران تتوعد بملاحقة ومحاسبة من يشارك بنشر صور مزيفة لقادة الأمن والعسكريين