مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

المركزي الياباني يعتمد سياسة الفائدة السلبية

قرر المصرف المركزي الياباني الجمعة 29 يناير/كانون الثاني اعتماد سياسة الفائدة السلبية بهدف تحفيز الإقراض ورفع معدل التضخم وإنعاش الاقتصاد.

المركزي الياباني يعتمد سياسة الفائدة السلبية
المصرف المركزي الياباني / Yuya Shino / Reuters

وأدى هذا القرار إلى ارتفاع مؤشر "نيكاي" لبورصة طوكيو بنسبة وصلت إلى 3.5% قبل أن يعود إلى التقلب ليسجل في نهاية التعاملات ارتفاعا نسبته 2.4%. كما انخفضت قيمة الين ليصبح سعر الدولار 120.4 ينا مقابل 118.65 ينا قبل ذلك.

وحدد المركزي الياباني معدل فائدته على الودائع بانخفاض 0.1%، وهي أداة تهدف إلى تغريم المصارف التي تحتفظ بالسيولة في خزائنها بدلا من إقراضها.

ونظريا، يفترض أن ينعش هذا القرار النشاط الاقتصادي.

وسيدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارا من الـ 16 من شهر فبراير/ شباط المقبل. وقال المركزي الياباني إن هذا الإجراء يمكن أن يوسع "إذا كان ذلك ضروريا".

وجاء قرار بنك اليابان في ختام أول اجتماع لمجلس حكامه هذا العام، وبعدما رسمت البيانات الرسمية صورة مقلقة للنمو الاقتصادي المتوقع في ثالث أكبر اقتصاد في العالم.

وكان البنك المركزي الأوروبي أول مصرف مركزي كبير في العالم يختبر في يونيو/حزيران 2014 معدل الفائدة السلبي متبعا في ذلك سياسة مصرفي الدنمارك وسويسرا المركزيين.

من جهة أخرى، أبقت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي الياباني دون تغيير برنامجها الواسع لشراء موجودات بقيمة ثمانين ألف مليار ين (حوالى 600 مليار يورو)، الذي لم يطرأ عليه أي تغيير منذ نهاية أكتوبر/تشرين الأول 2014.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية