مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مشاهد خاصة لـRT لعودة أهالي جنوب لبنان إلى قراهم

    مشاهد خاصة لـRT لعودة أهالي جنوب لبنان إلى قراهم

  • الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

    الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

  • العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

    العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

  • كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

    كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

ماذا تخفي أسوار غوانتانامو من أسرار ؟

اعترفت السلطات الأمريكية مؤخرا بأنها سجنت مواطنا يمنيا بمعتقلها في غوانتانامو 13 عاما باتهامات لا سند لها.

ماذا تخفي أسوار غوانتانامو من أسرار ؟
معتقل غوانتانامو / Reuters

وأوضحت هذه السلطات أن المواطن اليمني مصطفى عبد العزيز الشمري البالغ من العمر 37 عاما اعتقل بسبب تشابه اسمه باسم أحد أعضاء تنظيم القاعدة، وقضى هذه المدة الطويلة خلف قضبان معتقل غوانتانامو من دون ذنب.

وكانت السلطات ذاتها أعلنت في عام 2002 أن الشمري يعد من أخطر المجرمين، إلا أنها منذ ذلك الحين لم تستطع أن تجد إثباتات للاتهامات التي تلصقها به.

ويقبع 107 أشخاص حتى الوقت الراهن في معتقل غوانتانامو الذي وعد الرئيس الأمريكي مرارا وتكرارا بإغلاقه أثناء حملته الانتخابية الرئاسية، منهم 48 شخصا تمت تبرأتهم ويتعين إطلاق سراحهم.

لم يتمكن أوباما من الوفاء بوعده خلال فترتي رئاسته للبيت الأبيض، في حين يقول البنتاغون إن عملية إغلاق معتقل غوانتانامو وإيداع سجنائه في معتقل جديد تحتاج إلى 600 مليون دولار، سينفق منها 350 مليونا لبناء سجن جديد.

من داخل غوانتانامو - كوبا / Reuters

 

غوانتانامو ووضعية الخنزير!

من جهة أخرى، قص آخر سجين بريطاني في غوانتانامو، أطلق سراحه في أكتوبر الماضي ذكريات من سجنه الذي تواصل هناك على مدى 14 عاما.

تحدث نزيل غوانتانامو السابق البريطاني من أصل سعودي، شاكر عامر، البالغ من العمر 48 عاما لصحيفة "Daily Mail" عما وصفها بالفظائع التي عايشها في "جحيم" غوانتانامو.

قال عامر: "كل شيء كان يحدث في كل مرة بروتين واحد. تجلس على السرير وتنصت للأقدام وهي تسير في خطوات متناغمة، ويصيبك الهلع على الفور، لأنه من المحتمل أن يدخل عليك ما بين 18 – 20 من العمالقة ذوي العضلات ويسارعوا إلى تكبيل يديك ورجليك".

وأضاف سجين معتقل غوانتانامو السابق "حين تُفتح الزنزانة، يصرخ آمر القسم قائلا: المعتقل 239 (وهو رقم شاكر عامر)، وجهك للأرض بسرعة! لكن لا رغبة لدي في الانبطاح على الأرض لأن حجم الزنزانة صغير جدا لدرجة أنني لو استلقيت فإن وجهي سيكون مباشرة معلقا بحفرة لقضاء الحاجة!".

ولفت عامر إلى أنه في حال حدوث مقاومة، فالحراس الكثر الغلاظ المزودون بالدروع ينقضون على السجين ويضغطون عليه مثل "سندويش".

إضافة إلى ذلك، حكى نزيل غوانتانامو السابق عن حالات أجبر فيها معتقلون على اتخاذ "وضعية الخنزير"، وتتمثل في وضع اليدين خلف الظهر والانحناء حتى الأقدام، مضيفا أن المعتقلين يُحظر عليهم أي جسم غريب لدرجة أن الحراس يدققون للتأكد من عدم وجود حتى بقية عنق تفاحة بحوزتهم!.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

أوشاكوف: المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض سارت بشكل مقبول

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

لافروف ينفي تقارير عن خطة روسية أمريكية من ثلاث مراحل بشأن أوكرانيا

رئيسة وزراء إيطاليا تبدي انزعاجها من "قمة باريس" بشأن أوكرانيا

كيريل دميتريف: الخروج من السوق الروسية كلف الولايات المتحدة 300 مليار دولار

برلماني أوكراني يحذر زيلينسكي: القوات البريطانية الخاصة التي تحميك قد تعتقلك يوما ما

قديروف: لا يجب الاسترخاء وانتظار بدء المفاوضات علينا تعزيز تدريب مقاتلينا

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

زاخاروفا: على أوروبا التركيز على المفاوضات دفاعا عن الدنمارك وليس أوكرانيا

"أضاعوا الفرصة": بوشكوف يوجه انتقادات حادة لقمة باريس 

دميتريف: مباحثات الرياض كانت إيجابية ومتكافئة