مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكرملين لا يؤكد الأنباء عن استخدام سلاح الجو الروسي لقاعدتين في ريف حمص

نفى الكرملين علمه بما تحدثت عنه وسائل إعلام روسية عن استخدام سلاح الجو الروسي قاعدتين جويتين في محافظة حمص السورية لدعم عمليات الجيش السوري.

الكرملين لا يؤكد الأنباء عن استخدام سلاح الجو الروسي لقاعدتين في ريف حمص
طائرات روسية في أجواء سوريا / Sputnik

وقال دميتري بيسكوف الناطق الصحفي باسم الرئيس الروسي للصحفيين الاثنين 7 ديسمبر/كانون الأول: "إننا لا نملك مثل هذه المعلومات. وعليكم أن تطرحوا هذا السؤال على وزارة الدفاع".

وكانت صحيفة "كوميرسانت" الروسية قد ذكرت أن الطائرات الحربية الروسية العاملة في سوريا بدأت تستخدم مطارين في ريف حمص بالإضافة إلى قاعدة "حميميم" الجوية في اللاذقية.

وأوضحت الصحيفة في عددها الصادر يوم الاثنين 7 ديسمبر/كانون الأول أن الجيش الروسي لا يخطط لنشر قوات كبيرة أو وسائل قتالية، بما في ذلك منظومات مضادة للجو، في مطاري الشعيرات وطياس في ريف حمص، علما بأنهما تحت التغطية الجوية التي تقدمها وسائل الدفاع الجوي الروسية المنشورة في قاعدة "حميميم".

ونقلت الصحفية عن مصادر في وزارة الدفاع الروسية أن الطيارين الروس يستخدمون المطارين لتزويد الطائرات بالوقود ولإجراء عمليات إصلاح.

وأكدت المصادر أن مطار طياس يعد مناسبا أكثر بالمقارنة مع قاعدة "حميميم" لدعم تقدم الجيش السوري في ريف دير الزور، أما مطار الشعيرات، فتستخدمه الطائرات التي تدعم القوات السورية في ريف حمص.

وكشفت المصادر أنه يسمح للطائرات الروسية أن تستخدم أي منشآت من البنية التحتية السورية في حال اقتضت الضرورة ذلك.

وبدأ الجيش الروسي عمليته العسكرية في سوريا يوم 30 سبتمبر/أيلول الماضي تلبية لطلب الحكومة السورية.

 وكانت مصادر قد تحدثت في السابق عن استخدام مطار الشعيرات في العمليات الروسية ضد الإرهابيين في حمص، لكن بيسكوف امتنع عن التعليق على الموضوع يوم الجمعة الماضي. ولم تطلق وزارة الدفاع الروسية أي تصريحات حول الموضوع.

الكرملين: "داعش" يمثل خطرا متساويا على الجميع

كما ذكر بيسكوف بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أكد أكثر من مرة أنه من المستحيل التصدي للإرهاب بصورة فعالة إلا على قاعدة تحالف موحد وتنسيق وثيق للعمليات.

وفي معرض تعليقه على التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي باراك أوباما الذي ذكر فيها إنه من الممكن التعاون مع روسيا من أجل القضاء على تنظيم "داعش"، قال بيسكوف "إننا نرى أن الإرهاب الدولي، وفي هذه الحالة بالذات (داعش) الذي تمكن من احتلال مساحات شاسعة من أراضي سوريا والعراق، يمثل خطرا متساويا على جميع الدول".

وفي رسالته المتلفزة الأخيرة إلى الأمريكيين، امتنع الرئيس الأمريكي عن إدراج موسكو على قائمة حلفاء واشنطن في مواجهة "داعش"، لكنه لم يستبعد التعاون معها بعد التسوية السياسية في سوريا.

وقال أوباما إن التسوية السياسية في سوريا "ستسمح لحلفائنا وأيضا للدول مثل روسيا، بالتركيز على الهدف المشترك المتمثل في القضاء على داعش باعتباره تنظيما يهددنا جميعا".

المصدر: وكالات

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه