مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

مساع صينية لتحفيز الاقتصاد بعد بيانات ضعيفة

كشفت الصين النقاب يوم الأحد 13 سبتمبر/أيلول، عن تفاصيل خطط إعادة هيكلة المؤسسات الضخمة المملوكة للدولة تتضمن خصخصة جزئية فيما تشير بيانات لتباطؤ ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

مساع صينية لتحفيز الاقتصاد بعد بيانات ضعيفة
مساع صينية لتحفيز الاقتصاد بعد بيانات ضعيفة / Kim Kyung-Hoon / Reuters

وقالت وكالة أنباء شينخوا الرسمية الصينية إن التوجيهات التي أصدرتها اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني ومجلس الدولة (مجلس الوزراء) تشمل خططا لتطهير بعض مؤسسات الدولة ودمجها دون الكشف عن تفاصيل.

وإصلاح المؤسسات المتعثرة من الأمور الملحة في الصين ولكن إذا لم تجري الإصلاحات بشكل سليم فقد تؤدي إلى الاستغناء عن مئات الآلاف من العاملين واضطرابات اجتماعية، وتتضمن خطط الإصلاح "الملكية المختلطة" من خلال جذب استثمارات خاصة، حيث تتوقع بكين تحقيق نتائج حاسمة بحلول 2020.

وتدير الحكومة الصينية 111 مؤسسة مركزيا من خلال لجنة الإشراف على الأصول المملوكة للدولة، وتمتلك الحكومات المحلية وتدير 25 ألف شركة، هذا ويوظف قطاع الشركات نحو 7.5 مليون شخص.

ويأتي الإعلان عن تفاصيل خطط الإصلاح بعدما أعلنت الحكومة أن الاستثمار وإنتاج المصانع في الصين نما في شهر أغسطس/آب الماضي بوتيرة أقل من التوقعات، ما يعزز توقعات بأن ينخفض معدل النمو الاقتصادي في الربع الثالث عن 7% لأول مرة منذ الأزمة المالية العالمية.

وبلغ إنتاج المصانع في شهر أغسطس/آب الماضي 6.1% مقارنة بالفترة نفسها قبل عام، مخالفا توقعات الأسواق التي أشارت إلى زيادة قدرها 6.4% مقارنة مع 6% في شهر يوليو/تموز الماضي.

كما تباطأ نمو الاستثمار العقاري في الصين إلى 3.5% في الـ 8 أشهر الأولى من العام عن الفترة المماثلة من العام الماضي رغم أن المساحات العقارية المباعة ارتفعت بنسبة 7.2%.

وسجلت مبيعات التجزئة المفاجأة الإيجابية الوحيدة، إذ صعدت بنسبة 10.8% في شهر أغسطس/آب مقارنة بالفترة نفسها قبل عام، مقابل توقعات بنمو 10.5% وهو نفس المستوى في شهر يوليو/تموز الماضي.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"