مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العلماء يكتشفون فيروسا عملاقا عمره 30 ألف سنة ويخططون لإعادته للحياة

أعلن علماء فرنسيون أنهم عثروا على فيروس عملاق من عصور ما قبل التاريخ في أراضي سيبيريا المتجمدة، وهم يخططون لإعادته إلى الحياة بعد التأكد من أن هذا "الوحش" الضخم لن يضر أحدا.

العلماء يكتشفون فيروسا عملاقا عمره 30 ألف سنة ويخططون لإعادته للحياة
العلماء يكتشفون فيروسا عملاقا عمره 30 ألف سنة ويخططون لإعادته للحياة / Genomic Information Laboratory Director and structural Marseille  CNRS  Aix-Marseille University S / AFP

ويطلق على الفيروس اسم " Mollivirus sibericum"، التي يمكن ترجمتها إلى "الفيروس الليّن من سيبيريا"، ويبلغ حجمه 0.6 ميكرون، أي ما يزيد قليلا عن واحد من الألف من الميلليمتر، وبالرغم من ذلك فإنه يسمى رسميا "فيروس عملاق".

ويعتبر هذا الفيروس بمقاسه هذا وحشا بين الفيروسات الأخرى، حيث يحتوي على 523 من البروتينات الوراثية، في حين، على سبيل المقارنة، يحتوي جينوم فيروس الانفلونزا على 11 بروتينا فقط.

ويعد الفيروس من النوع الرابع من فيروسات عصور ما قبل التاريخ التي وجدت منذ عام 2003، والثاني من قبل فريق الباحثين الفرنسيين، الذين أعلنوا عن الاكتشاف في مجلة الأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم.

وقال العلماء إنهم عثروا على الفيروس في عينة مأخوذة على عمق 30 مترا في منطقة "تشوكوتكا" الموجودة في شرق سيبيريا، وهي نفس المنطقة التي اكتشفوا فيها نوعا آخر من الفيروسات العملاقة أيضا من عصور ما قبل التاريخ، يدعى Pithovirus sibericum.

ويخطط العلماء الآن إلى "إيقاظ" الفيروس، ولكن بعد التأكد أولا من كونه غير نشط ولا يمكن أن يؤدي إلى أمراض للبشر أو الحيوانات.

وستتم عملية إحياء الفيروس عن طريق وضعه مع أميبا وحيدة الخلية، والتي ستكون بمثابة مُضيفا له، ويقول العلماء عن أهمية ذلك الاكتشاف وأهمية عملية إعادة إحياء الفيروس:

"هذا الاكتشاف يوحي بأن الفيروسات العملاقة متنوعة جدا، ويثبت أيضا أن لها قدرة فائقة على البقاء على قيد الحياة في الأراضي دائمة التجمد لفترات طويلة جدا، وربما لا يقتصر هذا الأمر على نوع معين من الفيروسات، ولكن ربما يشمل الأسر الفيروسية التي لديها استراتيجيات مختلفة في التكاثر، ولذلك قد تكون لها قدرات أيضا على الإصابة بالعدوى، ونحن نخطط لإعادة إحياء الفيروس، للتمكن من معرفة المزيد عنه وعن خصائصه البيولوجية".

يُذكر أن عمليات مماثلة قام بها علماء الفيروسات من قبل، فعلى سبيل المثال، في عام 2004، أحيا علماء أمريكيون فيروس الانفلونزا الإسباني الخطير، الذي تسبب في قتل عشرات الملايين من الناس في السابق في مطلع القرن الماضي، وذلك حتى يتمكنوا من معرفة المزيد عنه.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

فنزويلا.. سفن حربية ترافق ناقلات النفط لحمايتها من القوات الأمريكية

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا

العقوبة الأشد.. النيابة العامة الفرنسية تطالب بسجن نجل وزير دفاع سابق في سوريا 8 سنوات (صورة)