مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

موسـكو محج حراك دبلوماسـي يستقطب أطراف الأزمة السورية

طالب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بتوحيد جهود جميع الأطراف السورية التي تقاتل تنظيم داعش على الأرض. ولفت إلى أن دعوة بوتين لتشكيل جبهة واسعة لمكافحة داعش حظيت باهتمام دولي.

تحميل الفيديو

فبعد مرور أسابيع على إطلاق المبادرة الروسية لحل الأزمة السورية، مباحثات دبلوماسية مكثفة غير مسبوقة، من الدوحة إلى طهران فـمسقط، تهدف لوضع حد لما خلفته سنين الحرب العجاف من قتل ودمار، حتى باتت خطرا على المنطقة برمتها. المبادرة التي أطلقت على لسان الرئيس فلاديمير بوتين وصفت بالمعجزة، لما تضمنته من جمع لدمشق والرياض في إطار تحالف واسع يشمل تركيا والأردن لمواجهة تنظيم داعش.

تنظيم داعش / RT

طرحت الدعوة الروسية على وزير الخارجية السوري وليد المعلم والوفد المرافق له خلال زيارة لموسكو، وكشف الجانب الروسي خلالها عن استعداد دول المنطقة للإسهام بقسطها في مواجهة الشر الذي يمثله داعش، موضحا أن ذلك يتعلق بأنقرة وعمان والرياض، ومشددا على أن موسكو ستدعم دمشق في حال عملت الأخيرة على تحقيق المعجزة واتجهت للدخول في التحالف.

تأتي المبادرة الروسية بعد عام على تشكيل التحالف الدولي بقيادة واشنطن وبقوام نحو ستين بلدا لمحاربة داعش، وفشل هذا التحالف في بلوغ غايته المنشودة بدليل تمدد التنظيم الإرهابي، ليس على حساب مساحات سوريا والعراق فقط بل وتخطيه لحدودهما إلى الكويت ومصر وليبيا وتونس والدول المشمولة في الدعوة الروسية نفسها كـالسعودية وتركيا.

الأزمة السورية / RT

ويأتي الزخم الدبلوماسي المكثّف مدفوعا بتطورات ميدانية ودولية لافتة كمعطيات الجيش السوري الذي يقاتل على نحو ستين جبهة، وتمدد نفوذ داعش مقابل تراجع نفوذ التنظيمات المسلحة الأخرى، وتقدم الأكراد وتدخل تركيا وإعلانـها الحرب على حزب العمال الكردستاني، تحت عباءة محاربة داعش، والاتفاق على النووي الإيراني، والتقارب السعودي الروسي الأخير، فضلا عن أعباء اللجوء والمهاجرين السوريين.

الأزمة السورية / RT

ولأن الوقت، كما يبدو قد حان، لإنضاج حل دولي يرضي الأطراف وينهي المآسي الإنسانية، ستكون موسكو محج وزراء خارجية كل من السعودية عادل الجبير وإيران محمد جواد ظريف كما وفد الائتلاف الوطني السوري المعارض ممثلا بـرئيسه خالد خوجة خلال الأيام القادمة.

التفاصيل في التقرير المصور

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية