مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

منطقة اليورو تنتظر اقتراحات جديدة من أثينا الثلاثاء

أعلنت مجموعة اليورو الاثنين 6 يوليو/تموز في بيان لها أن وزراء مالية اليورو ينتظرون من السلطات اليونانية أن تعرض غدا الثلاثاء اقتراحات جديدة تتعلق بالإصلاحات والاقتطاع في الميزانية.

منطقة اليورو تنتظر اقتراحات جديدة من أثينا الثلاثاء
صحف معروضة على قارعة الطريق في أثينا تظهر نتائج استفتاء اليونان الذي جرى أمس الأحد 5 يوليو/تموز / Christian Hartmann / Reuters

وجاء في البيان: "مجموعة اليورو ستناقش الوضع بعد الاستفتاء الذي جرى في اليونان في 5 يوليو/تموز وينتظر الوزراء اقتراحات جديدة من السلطات اليونانية".

وتعقد مجموعة اليورو اجتماعها الثلاثاء اعتبارا من الساعة 11:00 بتوقيت غرينيتش في بروكسل قبل قمة استثنائية جديدة لمنطقة اليورو تخصص لليونان.

وقبيل هذا الاجتماع الهام تجري مناقشات عدة على أعلى المستويات غداة رفض اليونانيين بغالبية ساحقة الأحد خطة الدائنين في استفتاء هز أوروبا.

وتبقى الانقسامات عميقة بين الدول الـ18 حول كيفية مساعدة اليونان بعد انتهاء خطة المساعدة المالية الثانية لهذا البلد في 30 يونيو/حزيران وفي ظل مخاطر خروجه من منطقة اليورو، ما سيشكل سيناريو لا يمكن احتساب عواقبه.

وفي برلين أعلن المتحدث باسم المستشارة أنغيلا ميركل الاثنين أن "اليونان عضو في منطقة اليورو ويعود لليونان ولحكومتها أن تتصرف بحيث يبقى الوضع كذلك" فيما اعتبر متحدث باسم وزارة المالية أنه "ليس هناك ما يدعو" إلى البحث في إعادة جدولة الدين اليوناني.

وكانت برلين أعلنت في الصباح أن الظروف "غير متوافرة للتفاوض حول مساعدة جديدة لليونان" رافضة البحث في إعادة جدولة ديون أثينا استجابة لطلبها.

من جهته قال وزير المالية الفنلندي اليكس ستاب الذي يعتبر من المتشددين أيضا إنه "لا يمكن استئناف المفاوضات إلا بعدما تصبح الحكومة اليونانية مستعدة للتعاون وللالتزام بتدابير جديدة لإرساء استقرار اقتصادها وتطبيق الإصلاحات البنيوية الضرورية لتحمل أعباء الدين" مؤكدا في مدونته الإلكترونية أن "الكرة الآن في ملعب اليونان".

أما إسبانيا المتشددة عادة حيال اليونان فأبدت انفتاحا على احتمال منح هذا البلد خطة مساعدة ثالثة استجابة لطلبه الأسبوع الماضي.

وأعلن وزير الاقتصاد الإسباني لويس دي غويندوس أن "من حق أثينا تماما أن تطلب خطة إنقاذ ثالثة" مشددا على أن "هذا ضروري تماما في ضوء الظروف وأوضاع الأسواق".

وقال إن مدريد "لا تفكر إطلاقا في خروج اليونان من اليورو" مضيفا "أعتقد أن هناك أخطاء ارتكبت من جانب ترويكا الدائنين لكن لا مفر لليونان من القيام بالإصلاحات المترتبة عليها".

وفي باريس ذكر وزير المالية ميشال سابان أنه "لا يمكن إيجاد أي حل ما لم يجر حديث معمق وحقيقي بين أنغيلا ميركل والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند".

المصدر: أ ف ب

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار