مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

دمشق تطلب المساعدة في تحويل منشأة نووية

تقدمت دمشق بطلب إلى الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمساعدتها في تحويل منشأة نووية ونقل مواد نووية خطرة إلى خارج البلاد.

دمشق تطلب المساعدة في تحويل منشأة نووية
مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو / AFP

وقال مدير الوكالة يوكيا أمانو في تصريح صحفي الاثنين 8 يونيو/ حزيران: "تسلمنا طلبا من سوريا في وقت سابق من هذا العام ونحن ندرس الطلب"، مضيفا أن المساعدة تتضمن تحويل مفاعل صغير قرب دمشق، حتى يمكن تزويده بوقود من اليورانيوم المنخفض التخصيب بدلا من اليورانيوم العالي التخصيب الأكثر خطرا.

وتابع أنه بعد ذلك سيعاد المخزون السوري والبالغ كيلوغرام من اليورانيوم العالي التخصيب إلى الصين، التي بنت المفاعل السوري المسمى "مصدر النيوترون المصغر" والمستخدم للتدريب والأبحاث.

ويكمن الخطر في إمكانية استخدام اليورانيوم العالي التخصيب لتصنيع سلاح نووي من خلال عملية معقدة جدا، أما الخطر الأكثر احتمالا في سوريا، حيث سيطر تنظيم داعش على مناطق من البلاد هو احتمال استخدام اليورانيوم في صنع ما يسمى بـ"القنابل القذرة" التي يمكن أن تنشر المادة النووية على مناطق واسعة باستخدام المتفجرات التقليدية.

خبراء دوليون في موقع كيميائي سوري - صورة من الأرشيف / AFP

هذا وكانت دمشق قد وافقت على ائتلاف مخزونها من السلاح الكيميائي وفق مبادرة روسية - أمريكية أفضت إلى تدمير ونقل مخزونها من هذا السلاح.

أمانو: إثبات سلمية البرنامج النووي الإيراني سيستغرق سنوات

من جهة ثانية أكد رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن إثبات سلمية البرنامج النووي الإيراني بشكل كامل سيستغرق "سنوات وسنوات" حتى لو وقعت طهران والدول الكبرى الاتفاق المرتقب.

وقال أمانو: "لا يمكنني في هذه المرحلة تحديد كم سيستغرق (التأكد من سلمية البرنامج) لكنه سيستغرق سنوات على الأقل، ليس أشهرا أو أسابيع، بل سنوات".

وأضاف أن التوصل إلى "نتيجة أشمل" حول البرنامج يعتمد بشكل كبير على تطبيق طهران للبرتوكول الإضافي لمعاهدة الحد من الانتشار النووي، على غرار ما تقوم به نحو 120 دولة.

وبذلك ستصبح طهران ملزمة بتقديم "بيان مفصل جدا" بمواقعها النووية وتحديث هذا البيان كل 3 أشهر، وفق أمانو.

كما سيمنح الوكالة إمكانية أكبر لدخول المواقع ومنها القواعد العسكرية حيث يشتبه في وجود مواد نووية فيها، الأمر الذي نفته إيران مرارا.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية