مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

خبير عسكري إيراني: طهران تعهدت بعدم إجراء هندسة عكسية لمنظومة "أس-300"

قال الخبیر الإيراني في الشؤون العسكرية، حسين كنعاني مقدم، إن طهران لن تقوم بإجراء هندسة عكسية لمنظومة الدفاع الجوية (إس-300) بعد أن قررت روسيا تسليمها المنظومة.

خبير عسكري إيراني: طهران تعهدت بعدم  إجراء هندسة عكسية لمنظومة "أس-300"
منظومة صواريخ "إس-300" الروسية / Victor Tolochko / RIA NOVOSTI

وأضاف مقدم أنه في العقود العسكرية بين الدول وخاصة في مجال بيع الأسلحة الخاصة بدولة ما، عادة ما تطالب الدولة المصنعة بتقديم تعهد من الدولة المشترية بألا تقوم بإجراء هندسة عكسية لهذه التكنولوجيا.

وأشار إلى أن إيران قادرة بالفعل على إجراء هندسة عكسية لمنظومة (إس-300) لأنها تمتلك القدرات الفنية والتقنية لذلك، لكنها لن تفعل ذلك.

وأضاف الخبير الإيراني أن طهران قامت بذلك في السابق حيث أجرت هندسة عكسية لطائرة "آركيو 170" بدون طيار الأمريكية المتطورة بعد نحو عامين من إسقاطها فوق الأراضي الإيرانية قرب الحدود مع أفغانستان.

طهران تتخلى عن تصميم بديل لمنظومة "إس 300" الروسية 

وفي وقت سابق، أعلن اللواء فرزاد إسماعيلي، قائد قاعدة "خاتم الأنبياء" الإيرانية للدفاع الجوي تخلي طهران عن مشروع تصنيع بديل لمنظومة "إس-300" للصواريخ المضادة للطائرات.

وفي حديث لوكالة "فارس"، أشار المسؤول العسكري الإيراني إلى أن "إس-300" الروسية هي منظومة عملياتية دفاعية وسيتم نشرها في أماكن مخصصة لها، ولا يدور الحديث عن تصميم بديل لها.

وأضاف أن خبراء القاعدة قد تلقوا الدورات التدريبية اللازمة وهم الآن مستعدون للتعامل مع المنظومة الروسية.

وكان العسكريون الإيرانيون أعلنوا في فبراير/شباط الماضي عن بدء أعمال تصميم منظومة صواريخ مضادة للطائرات، تشابه منظومة "إس-300" من حيث مواصفاتها. فيما قال وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان إن طهران تخطط لإجراء تجربة للمنظومة البديلة قبل حلول شهر مارس/آذار عام 2016.

وكان انضمام روسيا إلى قرار مجلس الأمن الدولي في 9 يونيو/حزيران عام 2010، وهو قرار فرض قيود صارمة على تزويد إيران بأسلحة ومعدات عسكرية قد أسفر عن إحباط عقد تعهدت روسيا بموجبه بتوريد خمس مجموعات من منظومات "إس-300" لطهران، الأمر الذي دفع إيران إلى رفع دعوى إلى محكمة جنيف للتحكيم ضد الشركة الحكومية الروسية لتصدير الأسلحة "روس أوبورون إكسبورت" لتحصل منها على غرامة قيمتها 4 مليارات دولار.

وفي أبريل/نيسان الماضي وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرسوما يلغي حظر توريد منظومات "إس-300" لإيران.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

هآرتس: أمطار من القنابل في قلب إسرائيل.. صواريخ عنقودية إيرانية تتجاوز الدفاعات وتضرب مناطق مأهولة

مجتبى خامنئي يتحدث عن "فتح جبهات جديدة" ويتوجه برسالة إلى "جبهة المقاومة"

حرس الثورة الإيراني: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة فورا وإلا فسيدفنون تحت الأنقاض أينما كانوا

المرشد الإيراني يوجه أول كلمة له إلى قادة وأصحاب النفوذ في بعض دول المنطقة

"خطة غير واضحة".. ترامب ونتنياهو المحبطان المكتئبان أخطر رجلين على وجه الأرض

أردوغان يحذر من كارثة شاملة في الشرق الأوسط

خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ومضيق هرمز يجب أن يظل مغلقا

"فارس" تكشف عن 5 بنى تحتية أمريكية حيوية في دول عربية خليجية قد تصبح "أهدافا مشروعة" لإيران (صور)

إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

ترامب يبدأ اجتماعا عاجلا مع مسؤولي الاستخبارات بخصوص حرب إيران

الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا الموجة الصاروخية الـ43 نحو الأسطول الأميركي الخامس وتل أبيب وإيلات

الولايات المتحدة ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا مقر الأسطول الخامس للجيش الأمريكي في "ميناء سلمان" بضربات "قاصمة"

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران

إيران: تلقينا رسائل من دول للوساطة ونركز حاليا على تلقين العدو درسا يجعله يندم ولا يكرر اعتداءه