مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • "حرب الخليج"
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"أرشيفو فار" يفكك شيفرة القرارات الجدلية لقمة مصر والأرجنتين ويضع تقييمه للحكم

كشف حساب "أرشيفو فار" المتخصص في تحليل الحالات التحكيمية المثيرة للجدل، عن تقييمه الشامل لأداء الحكم الفرنسي فرانسوا ليتكسير خلال الموقعة العاصفة بين مصر والأرجنتين.

"أرشيفو فار" يفكك شيفرة القرارات الجدلية لقمة مصر والأرجنتين ويضع تقييمه للحكم
AP

وقد قلب المنتخب الأرجنتيني تأخره أمام مصر بهدفين إلى فوز مثير بنتيجة 3-2 في اللحظات الأخيرة من عمر اللقاء، ليحجز مقعده في ربع نهائي مونديال 2026.

وبينما يتحدث الجانب المصري بغضب عن مباراة "مطبوخة" وموجهة، وعن "مؤامرة مرتبة سلفا" كما صرح المدرب المصري حسام حسن فور نهاية اللقاء، قدم "أرشيفو فار" قراءة هادئة تؤكد أن إدارة الحكم الفرنسي احتوت إيجابيات أكثر بكثير من احتوائها سلبيات، وأن "قانون اللعبة" هو الفيصل بعيدا عن العاطفة المثيرة، مانحا الحكَم تقييم "نجاح مقبول بالحد الأدنى".

وجاء تفكيك اللقطات الجدلية خطوة بخطوة على النحو التالي:

الأخطاء العكسية لـ"ليتكسير"

أكد "أرشيفو فار" أن الحكم وقع في بعض الهفوات التقديرية:

- في الشوط الأول: تغاضى عن إشهار بطاقة صفراء مستحقة للأرجنتيني كريستيان روميرو بعد خطأ تكتيكي واضح.

 كما أفلت الظهير الأيمن الأرجنتيني ناهويل مولينا من إنذار إثر توجيه ضربة باليد لوجه منافس والكرة متوقفة، وهو خطأ مشترك يتحمله الحكم الرابع الذي كان يقف أمام اللقطة تماما بينما كان ليتكسير يعطي ظهره للمشهد.

في الشوط الثاني (الخطأ الأكبر): احتسب ليتكسير خطأ وهميا ضد محمد صلاح لصالح باريديس الذي بالغ في السقوط إثر تلامس طفيف للغاية. الحكم أخطأ تماما هنا بحرمانه الفراعنة من هجمة واعدة، وكان القرار الصحيح هو إتاحة الفرصة واستمرار اللعب.

الحالات الحاسمة تحت مجهر القانون

أولا: ركلة جزاء الأرجنتين: شرعية تماما و"كلاسيكية" بنص القانون لصالح تاليافيكو، واحتسبها الحكم دون تردد ولا مجال للنقاش فيها.

ثانيا: إلغاء هدف مصر الثاني (مربط الفرس): أوضح الحساب أن قرار إلغاء هدف الفراعنة الذي كان سيجعل النتيجة (2-0) صحيح بنسبة 100 بالمئة، مفندا دفوع المحللين بنقطتين:
1. حجم التلامس: دهس لاعب الوسط مروان عطية على قدم ارتكاز ليساندرو مارتينيز يعد مخالفة واضحة، فالدهس الخفيف يكفي لتسمير المدافع ومنعه من رفع قدمه لتغطية المساحة، والعبرة هنا بالنتيجة المترتبة على الفعل (تعطيل المنافس وافتكاك الكرة).

2. نفس مرحلة الهجمة: الادعاء بأن الهدف جاء من هجمة ثانية غير صحيح، فالساعة الرقمية تثبت أن المخالفة وقعت في الدقيقة (57:33) والهدف سجل في الدقيقة (57:50). 17 ثانية فقط من اللعب العمودي المباشر السريع نحو الشباك، وهي مدة قصيرة تقع تماما في نطاق مراجعة تقنية "الفار"، مما يجعل تدخل حكم الفيديو لتنبيه حكم الساحة بوجود خطأ قبل تسجيل مصر الهدف الثاني، قرارا صحيحا.

ثالثا: ركلتا الجزاء المطالب بهما لمصر: الأولى، جذب خفيف من ماك أليستر لفتحي، نجت منها الأرجنتين لأن الكرة ذهبت بعيدا لروميرو الذي شتتها بسهولة على بعد 4 أمتار فلا مجال لتدخل تقنية"الفار".

الركلة الثانية، التحام جوليان ألفاريز مع محمد صلاح، ألفاريز لمس الكرة أولا وأبعدها والتلامس حدث بعد خروج الكرة، وهذه لم تكن يوما ركلة جزاء.

التقييم الإجمالي وشخصية الحكم

بالحصيلة الإجمالية، اعتبر "أرشيفو فار" أن الحكم أصاب في جميع القرارات الكبرى والحاسمة التي أثرت على نتيجة اللقاء.

كما أشاد الحساب بقوة شخصية ليتكسير في إدارة نهاية المباراة المشحونة، وتحديدا عندما أوقف حسام حسن فور قيامه بإشارة "تقاطع الذراعين" (وهي الإشارة الرسمية المعتمدة لدى الفيفا للشكوى من المعاملة العنصرية)، حيث شرح له ليتكسير خطورة تصرفه وأشهر في وجهه البطاقة الصفراء فورا لتهدئة الأجواء.

المصدر: "أرشيفو فار"

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي