مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو: كييف تعرقل تنفيذ اتفاقات مينسك حول التسوية في أوكرانيا

حمل نائب وزير الخارجية الروسي غريغوري كاراسين الأربعاء 25 مارس/آذار سلطات كييف مسؤولية عدم تنفيذ اتفاقات مينسك بشأن التسوية في جنوب شرق أوكرانيا.

موسكو: كييف تعرقل تنفيذ اتفاقات مينسك حول التسوية في أوكرانيا
نائب وزير الخارجية الروسي غريغوري كاراسين / Alain Grosclaude / Reuters

وفي ختام لقاء أجراه في باريس المديرون السياسيون لـ"رباعية النورماندي" (روسيا، أوكرانيا، فرنسا، ألمانيا) حول الأزمة الأوكرانية، قال كاراسين الذي مثل روسيا في المحادثات إن سير عملية التسوية السياسية في البلاد "لا ترضي أحدا".

وأضاف الدبلوماسي الروسي أن "كييف هي التي تعرقل تطبيق اتفاقات مينسك وقد تم خرق عدة مواعيد".

هذا وأفاد كاراسين بأن موعد اللقاء المقبل في إطار "رباعية النورماندي" لم يتم تحديده بعد وأن المديرين السياسيين الأربعة لم يتناولوا هذا الموضوع، لكن الأطراف اتفقت على عدم انقطاع الاتصالات فيما بينها.

كاراسين: كييف ترفض بتعنت الحوار السياسي مع دونيتسك ولوغانسك

وانتقد كاراسين ما وصفه بـ"تعنت كييف" في رفضها أي حوار سياسي مع ممثلي جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك "الشعبيتين" (المعلنتين من طرف واحد في جنوب شرق أوكرانيا).

وتابع قائلا إنه "من دون حوار مباشر بين كييف ودونيتسك ولوغانسك سيكون أي تقدم في تسوية الأزمة مستحيلا، ولا يمكن الحصول على أي نتائج من دون احترام آراء هؤلاء الذين تضرروا خلال هذه الفترة ويعانون محنا ثقيلة في منازلهم وبلداتهم وقراهم".

وأشار الدبلوماسي بهذا الصدد إلى أن الرأي السائد بين أطراف "رباعية النورماندي" هو أن على كييف أن تأخذ موقف هذين الكيانين بعين الاعتبار.

واعتبر كاراسين أن عملية سحب الأسلحة الثقيلة من خط التماس بين طرفي النزاع تتم في اتجاه صحيح بشكل عام. وقال إن أطراف "الرباعية" قيموا إيجابا تعزيز التنسيق بين مراقبي منظمة الأمن والتعاون الأوروبي في أوكرانيا من جهة، والمركز المشترك للتنسيق والمراقبة، وهو مركز يشارك فيه ضباط روس إلى جانب نظرائهم الأوكرانيين.

مع ذلك فقد قال نائب وزير الخارجية الروسي إن "الرباعية" ترى الجهود المبذولة حتى الآن لتطبيق اتفاقات مينسك غير كافية، وأن ثمة انتهاكات متكررة لوقف إطلاق النار في المنطقة.

كاراسين: بحث عملية حفظ السلام في أوكرانيا سيفشل تنفيذ اتفاقات مينسك

وأعرب الدبلوماسي الروسي عن قناعته بأن اتفاقات مينسك كافية لحل الأزمة في جنوب شرق أوكرانيا، مشيرا إلى أن موسكو تعتبر أي مبادرات أخرى "محاولات لتحريف الاهتمام عن العمل الملموس في هذا الاتجاه".

وبخصوص احتمال إجراء عملية دولية لحفظ السلام في جنوب شرق أوكرانيا لفت كاراسين إلى أنها ستأخذ وقتا أكثر من تطبيق اتفاقات مينسك، أما بحث هذا الموضوع فسيقود عمليا إلى إفشال هذه الاتفاقات.

كاراسين: مستعدون لعقد لقاءات يومية بشرط أن تكون مثمرة

وحول لقاءات "رباعية النورماندي" التي تجري وراء الأبواب المغلقة قال كاراسين إن المديرين السياسيين للدول الأربع مستعدون لأن تكون هذه اللقاءات يومية "بشرط أن تثمر بنتائج". وأضاف أن هناك مقترحات واعدة تنتظر بحثها، بما في ذلك تلك التي تتعلق ببدء العملية السياسية.

المصدر: RT + وكالات روسية

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب