مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • اشتباكات حلب
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • بسبب واقعة غريبة.. فريق إيطالي يخسر "اعتباريا" مباراته ضد منافس إسرائيلي بدوري أبطال أوروبا

    بسبب واقعة غريبة.. فريق إيطالي يخسر "اعتباريا" مباراته ضد منافس إسرائيلي بدوري أبطال أوروبا

لافروف: الراغبون بتقويض اتفاقات مينسك كثر

حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من إمكانية تقويض اتفاقات مينسك الخاصة بالتسوية في أوكرانيا، داعيا منظمة الأمن والتعاون الأوروبي إلى مراقبة سحب الأسلحة الثقيلة.

لافروف: الراغبون بتقويض اتفاقات مينسك كثر
سيرغي لافروف / Evgeniy Biyatov / RIA NOVOSTI

وقال لافروف خلال لقائه رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشيه الأربعاء 25 فبراير/شباط إنه اتفق ووزراء خارجية رباعية النورماندي على إناطة منظمة الأمن والتعاون الأوروبي بهذه المهمة، على أن يمدد عملها وتردف بمزيد من الدعم.

ويرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عدم وجود ضرورة الآن للبحث عن آليات مراقبة وتدقيق جديدة فيما يخص تسوية الأزمة في أوكرانيا.

لافروف يأمل في التزام كييف بتعهداتها

من جهة أخرى أعرب الوزير الروسي عن أمله بأن تلتزم كييف بتعهدات التخلي عن المركزية في الحكم، مشيرا إلى أن هذه التعهدات ذكرت في الورقة المقدمة في مينسك من قبل الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، وجرى التوقيع عليها أيضا من قبل الجانب الأوكراني.

لافروف أشار إلى أن الراغبين بنسف اتفاق مينسك كثر، وهم موجودون ليس في أوكرانيا فحسب بل وخارجها أيضا، وقال إن الأمر الآن يعتمد بشكل كبير على موضوعية وإخلاص المراقبين الذين يجب أن يضبطوا ما يجري على الأرض.

كما أعرب لافروف عن قلق بلاده من عدم مرافقة المراقبين التابعين لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا لعمليات سحب الأسلحة الثقيلة، وأضاف: "نحن نتوجه بشكل مباشر لمندوبي منظمة الأمن والتعاون لكي ترسل المنظمة مراقبيها فورا إلى المناطق المشار إليها في بعثة المراقبين في أوكرانيا".

لافروف: أزمة العلاقات بين روسيا والاتحاد الأوروبي مفتعلة

بالإضافة إلى ذلك اعتبر وزير الخارجية الروسي أن الأزمة في العلاقات بين روسيا والاتحاد الأوروبي مفتعلة.

وقال لافروف في مستهل اللقاء مع لارشيه إن "هذه العلاقات تتعرض الآن لاختبار خطير. وذلك لا يساعد على التعاون السياسي الخارجي، رغم عدم انخفاض عدد الأخطار".

وأكد الوزير الروسي أن التسوية في الشرق الأوسط والأوضاع في سوريا وغيرها من المناطق تتطلب القيام بخطوات مشتركة من أجل تحييد خطري التطرف والإرهاب.

تعليق مراسلنا من موسكو:

منظمة الأمن والتعاون الدولية / RT

لافروف يبحث الوضع الإنساني شرق أوكرانيا مع رئيس الصليب الأحمر

من جهة أخرى بحث وزير الخارجية الروسي الوضع في أوكرانيا مع رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر بيتير ماوير.

وأشار بيان صدر عن الخارجية الروسية يوم الأربعاء "لافروف بحث مع ماوير في لقاء عقد الثلاثاء الوضع الإنساني في جنوب شرق أوكرانيا وكذلك مختلف مسائل التعاون الثنائي".

والتقى مسؤول الصليب الأحمر الأربعاء مع أناتولي أنطونوف نائب وزير الدفاع الروسي.

وأفاد المكتب الإعلامي لوزارة الدفاع الروسية بأن الجانبين بحثا التعاون بين الوزارة والمنظمة الدولية في تطبيق القانون الإنساني.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن ماوير سيتوجه من موسكو إلى كييف حيث سيجري مباحثات مع القيادة الأوكرانية في 25 – 27 فبراير/شباط.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

يديعوت أحرنوت: معهد وايزمان والجامعات الإسرائيلية تتهاوى عالميا بعد طوفان الأقصى والضربات الصاروخية

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

إعلان قمة "تحالف الراغبين".. نيات عامة دون التزامات محددة أو تعهدات ملزمة والاتفاق غير وشيك

تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش السوري و"قسد" في أحياء بمدينة حلب

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)