مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

    لاريجاني في جولة إقليمية والخارجية الإيرانية تتحدث عن "إمكانية تغيير فريق التفاوض"

القاهرة تكشف عن مشاورات تشكيل قوة عربية لمواجهة الإرهاب

كشفت وزارة الخارجية المصرية عن مشاورات بين القادة العرب حول أفكار بشأن تشكيل قوة عربية موحدة لحماية دول الخليج والأردن من خطر التهديدات الإرهابية.

تحميل الفيديو

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية بدر عبد العاطي في تصريح إعلامي "وزير الخارجية سامح شكري أعلن عن وجود تشاور بين القادة العرب بشأن تشكيل قوات عربية أو قوة انتشار سريع، سواء في الخليج أو الأردن لمواجهة التنظيمات الإرهابية، التي تعمل على تفتيت الدول العربية وزعزعة استقرارها، وبحث مناقشة وإقرار الفكرة خلال القمة العربية القادمة التي تستضيفها مصر نهاية مارس المقبل".

وأشار عبد العاطي إلى وجود توافق بين مصر وهذه الدول من أجل دعم الفكرة والاستفادة من الإمكانيات المتوفرة لدى القوات المسلحة المصرية وإلى اهتمام الدول العربية بوجود مؤشر ملموس يفيد بأن مصر راغبة وقادرة على القيام بهذا الدور الداعم للاستقرار في المنطقة، وهو ما وصفه بأنه سيكون له عائد مباشر على استقرار مصر واستقرار منطقة الخليج والمنطقة العربية بصفة عامة.

من جهة أخرى، قال المتحدث باسم الدبلوماسية المصرية إن الوزارة تشارك في مجموعة العمل الدولية المشكلة من مسؤولي الإعلام والمتحدثين الرسميين لوزارات خارجية عدد من الدول الأعضاء في التحالف الدولي ضد "داعش"، المعنية بوضع رسالة إعلامية قادرة على مواجهة الأفكار المتطرفة التي يتلقاها الشباب حول العالم.

وأوضح عبد العاطي أن الوزارة بالتنسيق مع الأزهر ودار الإفتاء نقلت مساهمات مكتوبة فعالة لمضمون الرسالة الإعلامية التي يتم العمل على نشرها من جانب دول التحالف، تؤكد على ضرورة التفرقة بين صحيح الدين الإسلامي الذي يحض على التسامح والسلام، وبين ما تبثه الجماعات الإرهابية من أفكار تحرض على العنف وممارسة القتل.

ولفت المتحدث باسم الخارجية المصرية إلى أن عدداً من الدول الغربية تحدثت عن أهمية فرض نوع من الرقابة على شبكة المعلومات الدولية، وعدم تركها مجالاً لأصحاب الأفكار التكفيرية يبثون فيها ما يشاؤون، مشيراً إلى أن هذا التوجه يتماشى والموقف المصري الذي يؤكد على ضرورة مواجهة القنوات والمواقع الإلكترونية التي تبث الفتنة وتحرض على العنف.

مصر - أرشيف / Reuters

 وفي السياق ذاته، دعت وزارة الخارجية المصرية إلى ضرورة مواجهة جميع التنظيمات الإرهابية من دون استثناء وإلى وقف بث ما وصفته بـ"القنوات التحريضية والتعامل مع المواقع الإلكترونية التي تقوم بتجنيد الشباب والدعوة للقتل".

وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، دعا الشهر الماضي الأمم المتحدة إلى اتخاذ إجراءات صارمة لإغلاق ما أسماها بـ"المواقع التكفيرية والإرهابية" على شبكات التواصل الاجتماعي.

وقال بيان للمتحدث باسم الخارجية، بدر عبد العاطي الأحد 15 فبراير/شباط إن مطالب مصر بهذا الشأن جاءت خلال مشاركتها في مؤتمر عبر دائرة الفيديو مع ممثلي مجموعة العمل الدولية المشكلة من مسؤولي الإعلام والمتحدثين الرسميين لوزارات خارجية الدول الأعضاء في التحالف الدولي ضد تنظيم "الدولة الإسلامية".

وكانت مصر طالبت الشهر الماضي دولا أوروبية بوقف بث قنوات فضائية قالت إن "جماعة الإخوان المسلمين تستخدمها كأدوات للتحريض على القتل".

وكانت الحكومة المصرية أعلنت الإخوان المسلمين جماعة إرهابية إثر تفجير مديرية أمن الدقهلية في ديسمبر عام 2013.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

لبنان.. اعترافات صادمة بخط اليد لجاسوس قاد الموساد لاغتيال نصرالله بمعلومات حساسة

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

شريكة المجرم الجنسي إبستين تضع شرطا "صعبا" لفضح كل ملفات الفضائح.. ما علاقة ترامب؟

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

"أحفاد أبي رُغال".. أبو عبيدة يوجه رسالة حادة للعملاء المستعربين

أوكرانيا.. محاولة كييف تعويض الخسائر البشرية الكارثية بالحرب غير المأهولة باءت بالفشل

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير مخزن أسلحة لتنظيم "الجماعة الإسلامية" جنوب سوريا (فيديوهات)

رئيس المجلس الإسلامي العلوي الشيخ غزال غزال يوجه رسالة للسوريين وحكومة دمشق (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

سوريا.. إحباط تهريب "سم العقرب والزنجبار" شديد الخطورة وتوقيف 11 متهما (صورة)

"ملفات إبستين" تفضح دعم المجرم الجنسي لزيلينسكي للفوز في الانتخابات الرئاسية بأوكرانيا

بيان عاجل من "مصر للطيران" بشأن شائعات تسريب بيانات الموارد البشرية والعاملين بالشركة

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

لافروف: واشنطن لن تدعم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا بعد أي وقف لإطلاق النار