مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ادانات وردود أفعال عربية غاضبة على الهجوم الإسرائيلي على سورية

أثار الهجوم الإسرائيلي على سورية يوم الأحد 5 مايو/أيار، ردود أفعال غاضبة في العديد من العواصم العربية. فقد أدانت القاهرة هذا الهجوم، مؤكدة أنه "يعد انتهاكا للمبادئ والقوانين الدولية، ومن شأنه أن يزيد الوضع تعقيدا، فضلا عن تهديده لأمن واستقرار المنطقة".

تحميل الفيديو

أثار الهجوم الإسرائيلي على سورية يوم الأحد 5 مايو/أيار، ردود أفعال غاضبة في العديد من العواصم العربية. فقد أدانت القاهرة هذا الهجوم، مؤكدة أنه "يعد انتهاكا للمبادئ والقوانين الدولية، ومن شأنه أن يزيد الوضع تعقيدا، فضلا عن تهديده لأمن واستقرار المنطقة".

وجاء في بيان صادر عن الرئاسة المصرية، أن "مصر برغم معارضتها الشديدة لما يجري في سورية من سفك للدماء واستخدام لأسلحة الجيش السوري ضد أبنائه، وسعيها لإيجاد مخرج سلمي للأزمة السورية، إلا أنها في الوقت ذاته ترفض الاعتداء على المُقدرات السورية أو المساس بسيادة سورية واستغلال أزمتها الداخلية تحت أية ذريعة كانت".

وأشار البيان إلى أن "ما تقوم به إسرائيل من اعتداءات يشهدها العالم لهي اختبار حقيقي للمجتمع الدولي وعلى رأسه الأمم المُتحدة حول الالتزام بقواعد القانون الدولي"، وفقا لموقع "اليوم السابع".

ودعت مصر كافة الدول إلى تحمل مسؤوليتها في مواجهة "التجاوزات الإسرائيلية المتكررة وحفظ السلم والأمن الدوليين".

الجامعة العربية تدعو مجلس الأمن لتحرك عاجل

 من جانبه دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي مجلس الأمن الدولي إلى "التحرك الفوري" لوقف "الاعتداءات" الإسرائيلية على سورية، وحذر العربي في تصريحات صحافية، في 5 مايو/ أيار، من "التداعيات الخطيرة الناجمة عن تلك الاعتداءات العسكرية الإسرائيلية، داعيا  مجلس الأمن إلى التحرك الفوري من أجل وقفها ومنع تكرارها".

ورأى العربي أن هذا "الاعتداء السافر يشكل انتهاكاً خطيراً لسيادة دولة عربية من شأنه أن يزيد الأمور تفجراً وتعقيداً في سورية ويعرض أمن واستقرار المنطقة إلى أفدح المخاطر والتداعيات".

وزير خارجية لبنان يدين بشدة ويستغرب الصمت الدولي

وأدان عدنان منصور وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية  الغارة الإسرائيلية. وقال: "مرة أخرى تقوم دولة الإرهاب الإسرائيلية بعدوان جديد على الشقيقة سورية متذرعة بحجج واهية لتبرير هذا العدوان الهمجي والذي تمهد من خلاله إلى عدوان واسع النطاق لتفجير المنطقة ودفعها إلى مواجهة مدمرة غير آبهة بالنتائج الكارثية من جراء ذلك".

ونقت الوكالة الوطنية للإعلام عن منصور قوله "إننا إذ نعرب عن إدانتنا وسخطتنا الشديدين لهذا العدوان نستغرب الصمت العالمي حيال ما تقوم به إسرائيل من أعمال عدوانية متكررة على أكثر من بلد عربي، وندعو الجامعة العربية إلى اتخاذ الموقف الحازم حيال هذا التطور الخطير لتفادي ما هو أسوأ، والذي تمهد له إسرائيل ومن يساعدها على ذلك".

برلماني لبناني: الهجوم الإسرائيلي عدوان أمريكي- عربي مشترك

وفي لقاء مع قناة "روسيا اليوم" قال كامل الرفاعي النائب عن كتلة "الوفاء للمقاومة" في البرلمان اللبناني، إن ما قامت به إسرائيل جريمة نكراء واعتداء على دولة ذات سيادة، وهو ما يندرج في إطار مخطط محدد للمنطقة.

وأضاف أن "العدوان الإسرائيلي هو عدوان أمريكي- عربي مشترك"، يرمي إلى توجيه رسالة مفادها بأن هناك من يدعم الجماعات المسلحة في سورية.

كاميرا "روسيا اليوم" في دمشق

واستطلعت كاميرا "روسيا اليوم" في دمشق آراء بعض الشباب السوريين بشأن الهجوم الإسرائيلي على سورية، وأشار الشباب إلى ارتباط الهجوم بالأزمة الداخلية السورية، مؤكدين إصراراهم على الصمود.

المزيد في التقرير المصور

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

 

التعليقات

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

بوتين: لم يحدث أي تحول في المواجهة مع روسيا نتيجة لضربات القوات الأوكرانية

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)