مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة

    عون: لن أتوانى عن العمل لوقف انتهاكات إسرائيل وانسحابها الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

ادانات وردود أفعال عربية غاضبة على الهجوم الإسرائيلي على سورية

أثار الهجوم الإسرائيلي على سورية يوم الأحد 5 مايو/أيار، ردود أفعال غاضبة في العديد من العواصم العربية. فقد أدانت القاهرة هذا الهجوم، مؤكدة أنه "يعد انتهاكا للمبادئ والقوانين الدولية، ومن شأنه أن يزيد الوضع تعقيدا، فضلا عن تهديده لأمن واستقرار المنطقة".

تحميل الفيديو

أثار الهجوم الإسرائيلي على سورية يوم الأحد 5 مايو/أيار، ردود أفعال غاضبة في العديد من العواصم العربية. فقد أدانت القاهرة هذا الهجوم، مؤكدة أنه "يعد انتهاكا للمبادئ والقوانين الدولية، ومن شأنه أن يزيد الوضع تعقيدا، فضلا عن تهديده لأمن واستقرار المنطقة".

وجاء في بيان صادر عن الرئاسة المصرية، أن "مصر برغم معارضتها الشديدة لما يجري في سورية من سفك للدماء واستخدام لأسلحة الجيش السوري ضد أبنائه، وسعيها لإيجاد مخرج سلمي للأزمة السورية، إلا أنها في الوقت ذاته ترفض الاعتداء على المُقدرات السورية أو المساس بسيادة سورية واستغلال أزمتها الداخلية تحت أية ذريعة كانت".

وأشار البيان إلى أن "ما تقوم به إسرائيل من اعتداءات يشهدها العالم لهي اختبار حقيقي للمجتمع الدولي وعلى رأسه الأمم المُتحدة حول الالتزام بقواعد القانون الدولي"، وفقا لموقع "اليوم السابع".

ودعت مصر كافة الدول إلى تحمل مسؤوليتها في مواجهة "التجاوزات الإسرائيلية المتكررة وحفظ السلم والأمن الدوليين".

الجامعة العربية تدعو مجلس الأمن لتحرك عاجل

 من جانبه دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي مجلس الأمن الدولي إلى "التحرك الفوري" لوقف "الاعتداءات" الإسرائيلية على سورية، وحذر العربي في تصريحات صحافية، في 5 مايو/ أيار، من "التداعيات الخطيرة الناجمة عن تلك الاعتداءات العسكرية الإسرائيلية، داعيا  مجلس الأمن إلى التحرك الفوري من أجل وقفها ومنع تكرارها".

ورأى العربي أن هذا "الاعتداء السافر يشكل انتهاكاً خطيراً لسيادة دولة عربية من شأنه أن يزيد الأمور تفجراً وتعقيداً في سورية ويعرض أمن واستقرار المنطقة إلى أفدح المخاطر والتداعيات".

وزير خارجية لبنان يدين بشدة ويستغرب الصمت الدولي

وأدان عدنان منصور وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية  الغارة الإسرائيلية. وقال: "مرة أخرى تقوم دولة الإرهاب الإسرائيلية بعدوان جديد على الشقيقة سورية متذرعة بحجج واهية لتبرير هذا العدوان الهمجي والذي تمهد من خلاله إلى عدوان واسع النطاق لتفجير المنطقة ودفعها إلى مواجهة مدمرة غير آبهة بالنتائج الكارثية من جراء ذلك".

ونقت الوكالة الوطنية للإعلام عن منصور قوله "إننا إذ نعرب عن إدانتنا وسخطتنا الشديدين لهذا العدوان نستغرب الصمت العالمي حيال ما تقوم به إسرائيل من أعمال عدوانية متكررة على أكثر من بلد عربي، وندعو الجامعة العربية إلى اتخاذ الموقف الحازم حيال هذا التطور الخطير لتفادي ما هو أسوأ، والذي تمهد له إسرائيل ومن يساعدها على ذلك".

برلماني لبناني: الهجوم الإسرائيلي عدوان أمريكي- عربي مشترك

وفي لقاء مع قناة "روسيا اليوم" قال كامل الرفاعي النائب عن كتلة "الوفاء للمقاومة" في البرلمان اللبناني، إن ما قامت به إسرائيل جريمة نكراء واعتداء على دولة ذات سيادة، وهو ما يندرج في إطار مخطط محدد للمنطقة.

وأضاف أن "العدوان الإسرائيلي هو عدوان أمريكي- عربي مشترك"، يرمي إلى توجيه رسالة مفادها بأن هناك من يدعم الجماعات المسلحة في سورية.

كاميرا "روسيا اليوم" في دمشق

واستطلعت كاميرا "روسيا اليوم" في دمشق آراء بعض الشباب السوريين بشأن الهجوم الإسرائيلي على سورية، وأشار الشباب إلى ارتباط الهجوم بالأزمة الداخلية السورية، مؤكدين إصراراهم على الصمود.

المزيد في التقرير المصور

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

 

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)