مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

فيروس "هانتا".. كيف دمر حفل واحد قرية بأكملها وفرض إجراءات صارمة لاحتوائه

أعاد التفشي الأخير لفيروس "هانتا" على متن سفينة سياحية إلى الأذهان كارثة صحية ضربت قرية إبوين في الأرجنتين بين عامي 2018 و2019 تسببت بمقتل 11 شخصا وإجبار المئات على الحجر الصحي.

فيروس "هانتا".. كيف دمر حفل واحد قرية بأكملها وفرض إجراءات صارمة لاحتوائه
AP

وبالعودة إلى تفاصيل تلك الواقعة، بدأ التفشي خلال حفل عيد ميلاد حضره نحو 100 شخص، بعدما نقل أحد المصابين العدوى إلى عدد من الجالسين معه، ليتحول الحفل لاحقا إلى أخطر حدث لنقل العدوى في القرية.

فخلال أيام، أُصيب 34 شخصا بالفيروس، فيما فقدت الشابة مايلين فالي والدها وشقيقتيها، كما أُصيبت هي أيضا بالمرض.

وقالت إن العدوى انتشرت حتى خلال مراسم العزاء، مضيفة أن العائلات لم تكن مستعدة لرؤية أفرادها يختفون بهذه السرعة.

وحددت السلطات لاحقا المزارع فيكتور دياز باعتباره أول مصاب، بينما توفيت زوجته لاحقا بسبب الفيروس، في حين نجا هو من المرض.

وفرضت السلطات الصحية حينها إجراءات عزل صارمة وحجرا صحيا على المخالطين، وهو ما ساعد، بحسب تقارير طبية، على الحد من انتشار العدوى.

ويطلق سكان إيبوين اليوم على الفيروس اسم "هانتا"، بعدما تحول إلى عبرة دائمة في القرية، مع استمرار تطبيق إجراءات وقائية مثل تهوية الغرف وتعقيمها بمواد التبييض.

ويُعتقد أن الفيروس ينتقل عبر بول ولعاب وفضلات "فأر الأنديز" المنتشر في المناطق الريفية بأمريكا الجنوبية، كما يمكن أن ينتقل بين البشر.

ويأتي ذلك بينما سُجلت مؤخرا 12 إصابة مشتبه بكونها مرتبطة بتفش جديد للفيروس على متن سفينة سياحية، توفي ثلاثة أشخاص على الأقل بسببه حتى الآن.

كما ظهرت إصابات جديدة في إيطاليا وفرنسا وإسبانيا والولايات المتحدة، فيما حذرت منظمة الصحة العالمية من احتمال تسجيل المزيد من الحالات خلال الأسابيع المقبلة.

المصدر: "ذا صن"

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

لأول مرة منذ سقوط الأسد.. مصدر في الدفاع السورية يكشف حقيقة تحليق طائرات حربية للجيش (فيديو)

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

التلغراف: مساعدو ترامب حثوا الإمارات على تعميق دورها بالحرب والاستيلاء على جزيرة إيرانية استراتيجية

السودان.. "السافنا" المنشق من "الدعم السريع" يكشف تفاصيل مثيرة خلال مؤتمر صحفي بالخرطوم (فيديو)

"رويترز": مجازفة ترامب السياسية مع إيران تصل لطريق مسدود

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

التلفزيون الإيراني: توقيف ناقلة نفط مخالفة محملة بحوالي 450 ألف برميل

رئيس مجلس الشورى الإيراني: العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

ما يخطئ فيه البيت الأبيض وول ستريت بشأن الحرب الإيرانية

وفد بيروت في واشنطن يصدر بيانا جديدا عقب إعلان تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما