مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزارة الخارجية البريطانية تنتظر استيضاح ملابسات وفاة بوريس بيريزوفسكي

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية أنها تنتظر استيضاح ملابسات وفاة رجل الأعمال الروسي بوريس بيريزوفسكي. وقال ناطق باسم الخارجية البريطانية إن من السابق لأوانه الحديث عن مدى تأثير وفاة بيريزوفسكي على العلاقات بين المملكة المتحدة وروسيا الاتحادية.

أعلنت وزارة الخارجية البريطانية  أنها تنتظر استيضاح ملابسات وفاة رجل الأعمال الروسي بوريس بيريزوفسكي.

وقال ناطق باسم الخارجية البريطانية في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية للأنباء يوم 24 مارس/آذار، أن من السابق لأوانه الحديث عن مدى تأثير وفاة بيريزوفسكي على العلاقات بين  المملكة المتحدة وروسيا الاتحادية.

وقال مجيبا عن سؤال موجه إليه عن احتمال تغير العلاقات  بعد وفاة بيريزوفسكي: "من المبكر الآن الحديث في هذا الموضوع. وننتظر في الوقت الحاضر استيضاح الأمور لأننا لا نعرف ما حدث إلى حد الآن".

وأعاد الدبلوماسي البريطاني إلى الأذهان أن وزيري خارجية روسيا وبريطانيا سيرغي لافروف وويليام هيغ وصفا خلال زيارة لافروف للندن تلك العلاقات بأنها  "علاقات متينة".

يذكر أن السلطات الروسية كانت تتلقى مرارا رفضا من بريطانيا بشأن طلبها بتسليم بيريزوفسكي، الأمر الذي كان  أحيانا يشكل عقبة على طريق التقارب بين موسكو ولندن.

ومنح الجانب البريطاني بيريزوفسكي حق اللجوء السياسي وسلمته جواز سفر باسم بلاطون يلينين. وفي عام 2004 أقر وزير الداخلية البريطاني آنذاك ديفيد بلانكيت بهذه الحقيقة.

وبدوره وصف سفير بريطانيا السابق لدى روسيا اندريو وود (أعوام 1995 – 2000) بيريزوفسكي بأنه أحد معارفه الطيبين. وقال في تصريح أدلى به لإذاعة "بي بي سي" البريطانية إن "بيريزوفسكي كان يقدم آنذاك مساهمة ملموسة للسفارة البريطانية فيما يتعلق بالأوضاع في شمال القوقاز، ولكن بعد انتقاله إلى بريطانيا أصبح "عامل إزعاج" في العلاقات الروسية البريطانية. وتابع: "ننتظر نتائج تشريح الجثمان، ونأمل بأن يجرى ذلك في أسرع وقت ممكن ليساعدنا في استيضاح الوضع وأسباب موته بالذات".

المصدر: وكالات روسية + "روسيا اليوم"

 

التعليقات

تقرير: إيران تنشر صواريخ ومسيّرات وتجهّز الحوثيين لاستهداف السعودية وتستدعي قدامى محاربيها في العراق

رجل الأعمال الإماراتي خلف الحبتور يهاجم بن غفير: الحياة ليست ملكا لك.. عن أي سلام وتعايش نتحدث

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

ترامب: إيران ينبغي أن ترفع الراية البيضاء لإعلان الاستسلام

هل تستأنف الحرب في الخليج أم لا في نهاية المطاف؟

إسرائيل تدقق في علاقتها بأبو ظبي بعد رصد "تقارب إماراتي-إيراني"

الدفاع الروسية: ضربات دقيقة تستهدف سفنا محملة بالأسلحة في موانئ أوديسا وميكولايف

موسكو: لندن تراهن على تصعيد النزاع الأوكراني بالسماح لكييف باستخدام مسيراتها لضرب روسيا

كوشنر: الاتصالات مع إيران أصبحت أكثر كثافة منها في أي وقت مضى

مكتب نتنياهو: اتفاق مع "مجلس السلام" على تشكيل مجموعتي عمل تتولى إحداهما تجريد قطاع غزة من السلاح