Stories
-
هرمز والأيام السبعة
RT STORIES
رسالة من خامنئي: بحر العرب سيخلو من قوات العدو قريبا.. وأيام لبنان "بارزة ومجيدة" له وللمقاومة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينفي تقريرا لـ "أكسيوس" عن عرض لتخفيف العقوبات على إيران ويطالب بسحبه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: الوسيط القطري طرح أفكارا لفتح الطريق أمام شروطنا ونأمل في تلقي رد أمريكي بحلول الثلاثاء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: مسؤولون أميركيون أجروا محادثات مع وسطاء لإنهاء الحرب.. ستنتصر على إيران قريبا جدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حمد بن جاسم: نجاح اتفاق هرمز مرهون بشموله 3 دول عربية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دبلوماسية الأروقة المغلقة: عراقجي يمدد إقامته في نيويورك بانتظار "الموقف النهائي" لترامب
#اسأل_أكثر #Question_More
هرمز والأيام السبعة
-
خليجي 27
RT STORIES
بعد نسختي 1979 و2023.. العراق يستضيف "خليجي 28"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لن نتنازل".. البحرين تفتح من جديد ملف أزمة ماديبو في خليجي 27
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطر إلى نصف نهائي "خليجي 27" على حساب اليمن.. فيديو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
شاهد.. مشاجرة بين لاعبي العراق والكويت في "خليجي 27"
#اسأل_أكثر #Question_More
خليجي 27
-
الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
RT STORIES
جمهورية دونيتسك.. مسيرات روسية تدمر تشكيلات أوكرانية محاصرة في مدينة دوبروبوليه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موسكو تقطع اتصالات الجيش الأوكراني وتغرق سفن إمداده
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سوسكين: زيلينسكي "انكسر" بعد ضرب مراكز البيانات وعليه أن يستقيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صفارات الإنذار تدوي لنحو 13 ساعة في كييف وسط هجمات على منشآت تستخدمها القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: زيلينسكي أبلغني أن أوكرانيا قد تخفف ضرباتها على المصافي الروسية
#اسأل_أكثر #Question_Moreالجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي
لافروف: تغيب السفير الياباني عن الاستدعاء "أمر غير مألوف" وننتظر توضيحاً
أكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن بلاده استدعت السفير الياباني للاحتجاج على تصريحات طوكيو غير المقبولة حول زيارة الرئيس بوتين لجزر الكوريل. غير أن السفير لم يلبِّ الدعوة.
وأوضح لافروف للصحفيين أن سفير روسيا في طوكيو قد استُدعي إلى وزارة الخارجية اليابانية، حيث تلقى احتجاجاً رسمياً (على خلفية الزيارة إلى جزر الكوريل). وعندما اطّلعت موسكو على التوصيف الذي أطلقتاه السيدة رئيسة وزارء اليابان ووزير خارجيتها على زيارة الرئيس بوتين إلى الأراضي الروسية، بادرت فوراً إلى استدعاء السفير الياباني في موسكو. غير أن السفارة اليابانية قدّمت اعتذاراً غامضاً، أفادت فيه بعدم تمكن السفير من الحضور يوم الجمعة 14 أغسطس ولا اليوم الاثنين، إما لوجوده خارج العاصمة أو لاعتلال صحته، وهو ما لم يستطع الجانب الروسي فهمه.
وكانت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايشي قد وصفت زيارة الرئيس فلاديمير بوتين جزيرة إيتوروب في الكوريل التي تطالب بها اليابان بأنها "مرفوضة"، مجددة مزاعم بلادها بأن الجزر "يابانية تاريخيا".
وزار الرئيس بوتين مؤخرا خلال جولته في مقاطعة ساخالين بالشرق الأقصى الروسي على الحدود مع اليابان جزيرة إيتوروب إحدى جزر الكوريل الجنوبية في أول زيارة له إلى الجزر.
وسبق أن زار قادة الدولة والحكومة الروسية جزر الكوريل 5 مرات حيث قام دميتري مدفيديف بأربع زيارات في عام 2010 بصفته رئيسا لروسيا، وفي أعوام 2012 و2015 و2019 بصفته رئيسا للحكومة، وفي عام 2021 زار جزيرة إيتوروب رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين.
يذكر أن طوكيو وموسكو وقعتا في 1956 اتفاق وقف إطلاق النار ومعاهدة السلام بعد هزيمة طوكيو في الحرب العالمية الثانية، إلا أن طوكيو لم تصادق عليها.
الجانب الياباني يربط السلام بإعادة موسكو جزر الكوريل الـ4 التي ألحقها الاتحاد السوفيتي بأراضيه في نتائج الحرب العالمية الثانية.
وتستند طوكيو إلى الاتفاقية الروسية اليابانية للتجارة والحدود لعام 1855، فيما يتلخص موقف موسكو بأن سيادة روسيا على الجزر شرعية، ومسألة عائديتها طويت إلى الأبد.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
زاخاروفا: السفير الياباني "تعافى فجأة" وسيصل إلى وزارة الخارجية غدا بعد مراوغة
أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن السفير الياباني في موسكو، أكيرا موتو، سيصل إلى الوزارة يوم الثلاثاء 18 أغسطس، بعد أن تعلل سابقا بالمرض لتجنب الاستدعاء الرسمي.
طوكيو تندد بزيارة بوتين لجزر الكوريل وتحذّر من تداعياتها على العلاقات
وصفت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايشي زيارة الرئيس فلاديمير بوتين جزيرة إيتوروب في الكوريل التي تطالب بها اليابان بأنها "مرفوضة"، مجددة مزاعم بلادها بأن الجزر "يابانية تاريخيا".
التعليقات