مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

إتفاق بين المتمردين وسلطة جمهورية أفريقيا الوسطى على تشكيل حكومة انتقالية

أفادت وكالة "فرانس بريس" يوم 11 يناير/كانون الثاني بأن المتمردين وسلطة جمهورية أفريقيا الوسطى توصلوا إلى اتفاق بشأن سبل الخروج من الأزمة بصورة سلمية. وتم التوقيع على إتفاقية بهذا الشأن اليوم في عاصمة الغابون بوساطة الاتحاد الاقتصادي لدول وسط أفريقيا.

أفادت وكالة "فرانس بريس" يوم 11 يناير/كانون الثاني بأن المتمردين وسلطة جمهورية أفريقيا الوسطى توصلوا إلى اتفاق بشأن سبل الخروج من الأزمة بصورة سلمية. وتم التوقيع على إتفاقية بهذا الشأن اليوم في عاصمة الغابون بوساطة الاتحاد الاقتصادي لدول وسط أفريقيا. وتقول الوكالة أن الجانبين اتفقا على أن يبقى الرئيس الحالي فرانسوا بوزيزيه في السلطة  لغاية انتهاء ولايته عام 2016. لكن سيتم في الوقت ذاته تشكيل  حكومة مؤقتة برئاسة ممثلين عن المعارضة الديمقراطية التي ستعمل على ألإعداد للانتخابات البرلمانية التي يجب أن تجرى خلال السنة الجارية.

يذكر أن تحالف "سيليكا" الذي يضم 3 أحزاب معارضة لنظام رئيس جمهورية أفريقيا الوسطى طالب في ديسمبر/كانون الأول الماضي برحيل بوزيزيه الذي لم يف، حسب رأي التحالف،  بما أخذه على عاتقه من إلتزامات سياسية. وانتقل خصوم الرئيس إلى تنشيط عملياتهم، وفرضوا سيطرتهم على بعض المدن، لكنهم توقفوا على بعد 150 كيلومترا من عاصمة الجمهورية بعد تدخل الاتحاد الاقتصادي لدول وسط أفريقيا الذي هدد بإعلان الحرب.

التعليقات

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

مصير زيلينسكي خلال الشهر المقبل سيحدد مدى الجدية التي يجب أن نتعامل بها مع استراتيجية ترامب الجديدة

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم