مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

مقاتلات قطرية تتصدى لطائرة إماراتية عسكرية

نقلت قناة "الجزيرة" القطرية، اليوم الخميس، عن مصادر لم تذكرها قولها إن طائرة شحن عسكرية إماراتية اخترقت، الأجواء القطرية يوم الأحد الماضي.

مقاتلات قطرية تتصدى لطائرة إماراتية عسكرية
مقاتلة قطرية / Reuters

وبينت القناة، استنادا إلى مصادرها أن الطائرة الإماراتية كانت متجهة من أبو ظبي للكويت عندما دخلت المجال الجوي القطري دون تصريح.

وأشارت إلى أن مقاتلات قطرية اعترضت الطائرة الإماراتية بعد أن حاولت التواصل معها دون رد من الطاقم.

وسبق أن تبادلت قطر والإمارات الاتهامات لبعضهما بعضا باختراق قوانين الطيران.

وبدأ هذا التصعيد في 4 يناير/كانون الثاني من العام الحالي حيث بعثت الحكومة القطرية رسالتين متطابقتين إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن الدولي قالت فيهما إن طائرة إماراتية حربية خرقت المجال الجوي القطري في 21 ديسمبر/كانون الأول الماضي.

وفي شكوى ثانية ضد الإمارات أبلغت الحكومة القطرية يوم 12 يناير/كانون الثاني الأمم المتحدة بأن طائرة عسكرية إماراتية أخرى اخترقت مجال قطر الجوي في 3 من الشهر ذاته.

بدورها اتهمت الإمارات، 15 يناير/ كانون الثاني، مقاتلات قطرية باعتراض طائرتين مدنيتين خلال رحلتهما إلى العاصمة البحرينية المنامة، وهو ما نفته الدوحة متهمة أبوظبي بانتهاك مجالها الجوي يوم 14 يناير الماضي عبر طائرة عسكرية للمرة الثالثة.

ويوم 23 يناير قالت الإمارات إن مقاتلات قطرية اعترضت طائرتي شحن عسكريتين دون تحديد التاريخ، وأعلنت أنه "تم استحداث مسارات جوية جديدة للطائرات العسكرية تصل من خلالها إلى شتى الوجهات المعتادة، عبر أجواء المملكة العربية السعودية" تجنبا لعدم التصعيد.

وتأتي هذه الحوادث في ظل أزمة خليجية بدأت في 5 يونيو/حزيران الماضي، على خلفية قطع كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، العلاقات الدبلوماسية مع قطر ووقف الحركة البحرية والبرية والجوية معها.

واتهمت هذه الدول السلطات القطرية بدعم الإرهاب وزعزعة الاستقرار في المنطقة، لكن قطر نفت بشدة الاتهامات، مؤكدة أن "هذه الإجراءات غير مبررة وتقوم على مزاعم وادعاءات لا أساس لها من الصحة".

المصدر: الجزيرة + الشرق + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس

مسؤول روسي: مفاوضات أبو ظبي جرت باللغة الروسية وكان مزاج الوفد الأوكراني "كئيبا"