مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

جيران سوريا يحجون إلى موسكو لبحث أزمتها

يجري الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يومي الخميس والجمعة، محادثات مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، من المتوقع أن تركز على حل الأزمة السورية.

جيران سوريا يحجون إلى موسكو لبحث أزمتها
RT

وتأتي المحادثات بعد مرور شهرين على فرض الهدنة في سوريا بجهود روسية تركية، فيما كثف المجتمع الدولي جهوده لتسوية الأزمة السورية بالوسائل السياسية. كما شهدت الأشهر الماضية استئناف المشاورات التركية الإسرائيلية على جميع الأصعدة، بما في ذلك حول المسائل الأمنية ولاسيما بشأن سوريا. أما المشاورات بين إسرائيل وروسيا بهذا الشأن فلم تنقطع أبدا.

وتجدر الإشارة إلى أن زيارة نتنياهو إلى موسكو ستصبح الرابعة له منذ 18 شهرا. وتحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي، يوم الأحد الماضي، خلال اجتماع للحكومة الإسرائيلية، عن محاور جدول أعمال محادثاته مع بوتين. وقال إنه سيعبر خلالها عن احتجاجه الحازم ضد خطط طهران للاحتفاظ بتواجد عسكري دائم في سوريا. وذكرت صحيفة "هآرتس" في هذا السياق، أن نتنياهو يريد إدراج بند، يطالب بسحب القوات الإيرانية من سوريا، في أي اتفاق سلمي بشأن سوريا. كما سيكون على جدول المحادثات موضوع الإجراءات الثنائية للحيلولة دون صدامات بين قوات البلدين في أجواء سوريا.

أما المحادثات بين بوتين وأردوغان، فستشمل دائرة أوسع بكثير من المسائل المتعلقة بالتسوية السورية. ومن اللافت أن المحادثات تأتي قبيل الجولة الجديدة من مفاوضات أستانا السلمية حول سوريا، المقررة في العاصمة الكازاخستانية في 14 و15 مارس/آذار.

وبالإضافة إلى المسائل الآنية المتعلقة بتوفير الظروف المواتية للمفاوضات، والتنسيق العسكري المباشر، والخطط العسكرية لهجوم جديد على "داعش" يستهدف معقله في الرقة، سيبحث الزعيمان، الروسي والتركي، المسائل المحورية لتسوية الأزمة السورية. وقال الخبير أليكسي أرباتوف، رئيس مركز الأمن الدولي في معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية في موسكو، إن من هذه المسائل مصير الرئيس السوري بشار الأسد، ومشاركة الأكراد في العملية التفاوضية. ومن اللافت أن التطورات الميدانية الأخيرة تجعل هاتين المسألتين أكثر إلحاحا، إذ وسع الجيش السوري مربع سيطرته في ريف حلب وانتشر في المناطق التي تفصل بين  قوات "درع الفرات" المدعومة من قبل تركيا والقوات الكردية في ريف منبج.

وفي هذا السياق، لم يستبعد السفير التركي في موسكو أن يشمل الوفد المرافق لأردوغان خلال زيارته إلى موسكو وزير الدفاع، مضيفا أن من المتوقع أن يكون هناك 6 أو 7 وزراء في قوام وفد الرئيس التركي.

وتكتسب زيارة أردوغان أهمية كبيرة بالنسبة للعلاقات الثنائية، إذ من المتوقع أن يركز الجدول الثنائي للقمة على مسائل التعاون في مجال الطاقة. أما القضايا الدولية الأخرى المطروحة للنقاش، فستشمل القضية الفلسطينية، التي ستخيم أيضا على المحادثات بين بوتين ونتنياهو في إطار الجهود لاستئناف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية المباشرة.

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية