مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • مجلس السلام في غزة
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

كشف حقيقة فيديو متداول عن اشتباكات واسعة في حضرموت اليمنية

تداول رواد على وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو يظهر، حسب زعمهم، اشتباكات في محافظة حضرموت اليمنية، بالتزامن مع تحشيد عسكري للأطراف المتصارعة للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.

كشف حقيقة فيديو متداول عن اشتباكات واسعة في حضرموت اليمنية
CNN بالعربية تكشف تداول فيديو قديم على أنه اشتباكات في حضرموت

وحظي الفيديو بعشرات الآلاف من المشاهدات والتفاعلات على منصة "إكس"، مصحوبا بوصف مضلل يشير إلى قائد قوات الدعم الأمني التابعة للمجلس الانتقالي، صالح بن الشيخ أبو بكر المعروف بـ"أبو علي الحضرمي".

وأظهر تحقيق أجرته شبكة CNN بالعربية أن الفيديو قديم، ويصور اشتباكات عشائرية في شمال محافظة البصرة بالعراق، وليس اليمن. وتعود أولى منشورات الفيديو إلى مايو 2021 على قناة "التغيير" على موقع يوتيوب، حيث وثق نزاعا عشائريا مسلحا تسبب بهلع الأهالي وانقطاع التيار الكهربائي وقطع طريق البصرة–بغداد.

ويأتي تداول الفيديو وسط ترقب لتصعيد محتمل في حضرموت، مع تقارير عن تمركز قوات تابعة للمجلس الانتقالي في مواقع استراتيجية بالمحافظة. وفي هذا السياق، أصدر ما يسمى "حلف قبائل حضرموت"، بقيادة الشيخ القبلي عمرو بن حبريش، بياناً الخميس، يعارض تواجد أي "قوات خارجية"، واصفا ذلك بأنه "احتلال" يهدف إلى السيطرة على المحافظة ومكامن النفط، مؤكدا استعداد الحلف لمواجهة القوات التابعة للمجلس الانتقالي.

كما أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني المعترف به دوليا، رشاد العليمي الخميس تعيين سالم أحمد الخنبشي محافظا جديدا لحضرموت، في خطوة تأتي ضمن جهود الحكومة المعترف بها دوليا لتعزيز السيطرة المدنية على المحافظة.

المصدر: وكالات

التعليقات

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة