أول رد من قناة السويس على طلب ترامب بعبور السفن الأمريكية مجانا: "لا نعفي حتى السفن المصرية"
علق رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع، على طلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبور السفن الأمريكية مجانا، قائلا إنه لا يمكن إعفاء أي سفينة من رسوم العبور وأنه لم يتلق طلبا بذلك
وأضاف ربيع، في تصريحات تلفزيونية بقناة "الحدث اليوم" مساء الثلاثاء، أن اتفاقية القسطنطينية تمنع التمييز بين السفن، وأن جميع السفن العابرة بالقناة تدفع الرسوم المقررة بما فيها السفن المصرية.

قناة السويس تجهز مفاجأة لشركات الشحن العالمية
وواصل: "لا يوجد أحد معفى، السفن المصرية نفسها تدفع رسوم العبور لأن هناك خدمة يتم تقديمها، وإيرادات القناة يتم إنفاق ما يقارب نصفها على تطوير المجرى الملاحي وتقديم خدمات ملاحية".
وعلق على احتمالات وجود منافسين لقناة السويس، قائلا إن "الجميع يعمل لمصلحته ونحن أيضا نعمل لمصلحتنا".
وأشار إلى استعداد القناة لبدء تطبيق تخفيضات جديدة في رسوم عبور السفن بنسبة 15% يوم الخميس المقبل، وذلك للحاويات الأكبر من 130 ألف طن، وهي الحاويات التي تتجنب العبور في القناة حاليا وتتجه إلى طريق رأس الرجاء الصالح.
ونوه باختيار الهيئة التوقيت الحالي لبدء تطبيق التخفيضات على رسوم العبور بالقناة، بسبب التهدئة في البحر الأحمر، وسعيا إلى جذب السفن التي ما زالت مترددة في العودة إلى العبور بالقناة، موضحا أنه منذ شهر ديسمبر الماضي لا يوجد استهداف للسفن، كما أن هناك اتفاقا حاليا بين الحوثيين والولايات المتحدة بعدم استهداف السفن بالبحر الأحمر.
وأوضح أن الاتجاه إلى رأس الرجاء الصالح يُحمّل السفن مزيدا من الأعباء المالية والأمنية واللوجيستية، بينما يتلاشى ذلك في قناة السويس، الأقصر مسافة والأقل تكلفة، لذا قررت الهيئة تقديم حافز أكبر بخفض إضافي في التكاليف على السفن، من خلال الخصم على رسوم العبور.
وأكد أن "السفن ستعود في وقت ما إلى العبور بالقناة، والهدف حاليا هو دفعها لاتخاذ القرار سريعا الآن".
وذكر أن عدد السفن المارة حاليا بالقناة يتراوح بين 35 إلى 40 سفينة يوميا، بينما كان في السابق قبل الأزمة الراهنة يتراوح العدد بين 75 إلى 80 سفينة، موضحا أن الانخفاض في العائد الدولاري أكبر ويصل إلى 62%.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
الخارجية المصرية: مسألة مرور السفن الأمريكية دون رسوم عبر قناة السويس مغلقة ومستنفدة
أكد نائب وزير الخارجية المصري أبو بكر حفني محمود أن موضوع الإعفاء الجمركي لمرور السفن الأمريكية عبر قناة السويس "مغلق ومستنفد".
"امض في طريقك ونحن خلفك".. برلماني مصري: عندما يقول الرئيس السيسي لا لترامب نقول لا أيضا
أكد الإعلامي والبرلماني المصري مصطفى بكري أن مواقف الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن حماية الأمن القومي ورفض التهجير والقضية الفلسطينية هي مواقف ثابتة وواضحة وتعبر عن كل المصريين.
رئيس هيئة قناة السويس المصرية: التوترات في البحر الأحمر كبدتنا أكثر من 10.5 مليار دولار في سنة ونصف
كشف الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس في مصر، آخر مستجدات الأوضاع في الممر الملاحي الحيوي.
قناة السويس تجهز مفاجأة لشركات الشحن العالمية
كشف رئيس هيئة قناة السويس الفريق أسامة ربيع عن خطة جديدة داخل قناة السويس لتشجيع السفن على المرور بالقناة مجددا بعد ان غيرت مسارها عبر رأس الرجاء الصالح بسبب أحداث البحر الأحمر.
مصر ترد على الشائعات: قناة السويس خط أحمر دستوري
تصاعدت التكهنات في مصر حول اتفاقية بين هيئة المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة موانئ أبو ظبي مع مزاعم بأنها تمنح الممر الملاحي لقناة السويس بنظام حق الانتفاع لمدة 50 عامًا.
خبير قانون دولي يسقط مزاعم ترامب: قناة السويس سيادة مصرية لا تمس
أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جدلا واسعا بتصريحات جديدة طالب فيها بأن تتمكن السفن العسكرية والتجارية الأمريكية من المرور عبر قناتي السويس في مصر وبنما دون دفع أي رسوم.
ترامب يطلب السماح بمرور السفن الأمريكية مجانا من قناتي السويس وبنما
دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى السماح للسفن العسكرية والتجارية الأمريكية بالمرور مجانا عبر قناتي السويس وبنما.
تراجع إيرادات قناة السويس خلال 2024
قال رئيس هيئة قناة السويس أسامة ربيع إن إيرادات القناة تراجعت في العام المنصرم إلى نحو أربعة مليارات دولار، مرجعا أسباب ذلك إلى اضطراب الملاحة في البحر الأحمر.
كيف تؤثر رسوم ترامب الجمركية على قناة السويس؟
قال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إن الرسوم الجمركية التي تم فرضتها الولايات المتحدة الأمريكية على الصين مؤخرا قد تؤثر على حركة التجارة العالمية، وبالتالي قناة السويس.
التعليقات