مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

صحيفة: اجتماع سعودي فرنسي في باريس بحث الفراغ الرئاسي في لبنان

أفادت تقارير إعلامية بأن مستشار الديوان الملكي السعودي نزار العلولا بحث مع باتريك دوريل، مستشار الرئيس إيمانويل الانتخابات الرئاسية في لبنان.

صحيفة: اجتماع سعودي  فرنسي في باريس بحث الفراغ الرئاسي في لبنان
AFP

وأوضحت صحيفة "الشرق الأوسط" أن العلولا ودوريل، اجتمعا في قصر الإليزيه وأنه يأتي بعد زيارة وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، إلى باريس يوم الاثنين الماضي والذي بحث خلالها عددا من المواضيع من بينها لبنان.

وأضافت الصحيفة أن اجتماع العلولا مع دوريل متابعة للاجتماع الخماسي الذي استضافته باريس الشهر الماضي بحضور ممثلين عن الولايات المتحدة ومصر وقطر والسعودية وقطر، ووقتها تم الاتفاق على أن تتولى كل جهة من الحاضرين التواصل مع الهيئات اللبنانية التي تقيم معها أفضل العلاقات".

وقالت الشرق الاوسط أنه جرى تقييم لما حصل في الفترة الفاصلة بين الاجتماعين.

ونقلت "الشرق الأوسط" عن مصادر متابعة للملف قولها إن اجتماع العلولا مع دوريل "يأتي بعد التطور الأخير الذي حصل بين الرياض وطهران، وإنها ترى أن له انعكاساته على الملف الرئاسي وعلى الفراغ المؤسساتي الذي يعاني منه لبنان منذ نهاية شهر أكتوبر الماضي، فيما الوضع الاقتصادي والمالي يزداد تدهورا".

وشددت المصادر لصحيفة "الشرق الأوسط" على أن "قلق باريس من الفراغ يتصاعد،... فإن ما تسعى إليه باريس عنوانه البحث عن اسم يكون مقبولا من جميع الأطراف، ولا يشكل تحديا لأحد لا في الداخل والخارج".

وتمت الإشارة إلى أن "الحراك الفرنسي أو ما يسميه البعض "المبادرة الفرنسية"، يقوم - وفق ما علمت "الشرق الأوسط"- على اقتراح سلة متكاملة تشمل رئاسة الجمهورية، ورئاسة الحكومة، والالتزام ببرنامج إصلاحي قادر على وضع حد للانهيار، والبدء بإعادة الحياة إلى الدورة الاقتصادية".

وذكرت الصحيفة أنه "في هذا السياق، ترى باريس أن الخروج من المأزق يتمثل بقبول ترشيح الوزير والنائب السابق سليمان فرنجية، مقابل أن يسمى لرئاسة الوزارة نواف سلام بوصفه إصلاحيا، ويتمتع بعلاقات جيدة عربيا ودوليا".
وأوضحت "الشرق الأوسط" في تقريرها أن "الموقف الرسمي يؤكد أن الرياض لا تدخل في لعبة الأسماء، وأن المسألة الرئاسية "داخلية لبنانية".

المصدر: "الشرق الأوسط"

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"